Puntuali, ogni estate, arrivano i turisti. D’altronde, diversamente non potrebbe essere: Camerota (SA) vanta bellezze naturali impareggiabili, costa da vendere ed una tradizione nel settore che le è valsa, negli ultimi anni, l’appellativo di “perla del Cilento”.Una perla, amici della tavola, che non trascura il versante gastronomico, là dove la dieta mediterranea è di casa.
Al fedelissimo della vacanza camerotana non sarà sfuggita l’occasione di apprezzare il sapore dell’autentica rianata, pizza di grano nata a Camerota Alta e difficile da reperire altrove. Voglia di replicare? Di seguito, per il nostalgico che voglia cimentarsi o il novello incuriosito, la ricetta originale.
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di farina integrale;
Acqua tiepida q.b.;
Sale q.b.;
“Criscito”*
Salsa di pomodoro;
Aglio q.b.;
Origano q.b.
Zucchero, un pizzico
*Antico lievito fatto in casa, con farina ed acqua; in alternativa, un cubetto di lievito di birra;
Procedimento:
Disponete la farina integrale “a fontanella” su una spianatoia, quindi versate l’acqua tiepida nella quale sia stato precedentemente sciolto il lievito; aggiungete un cucchiaino di sale e un pizzico di zucchero; lavorate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Lasciate lievitare naturalmente – 12 ore, se il lievito usato è il criscito - 3 negli altri casi.
Formate dei panetti più piccoli, stendeteli in una o più“teglie” precedentemente unte e fate lievitare un’altra ora.
Condite con salsa di pomodoro (che non manchi di sale), aglio, origano ed olio a filo. Infornate (in forno a legna) per un tempo che varia in relazione alla fiamma – 7-10 minuti cc; 15 in forno elettrico – e servire calda.
Uscita male? Resta da fare un giro a Camerota Alta ed assaggiare l’originale presso:
RIANATA A VASULATA
Via San Vito, 30 Camerota (Sa)
Aperto da Maggio a Ottobre
Lun/Dom - 19:30/22:00
Tel. 0974/935427
Facebook - Rianata a Vasulata
parole e ricetta di Emilia Volpe
scatti di Pietro Avallone