È, per noi, una giornata molto, a tratti troppo, triste. Abbiamo perso un grande Uomo, ambasciatore di pace nel mondo. Luca Attanasio, ambasciatore italiano di 43 anni, uno dei più giovani al mondo. Nella mattinata del 22 febbraio 2021, la tragica notizia della sua dipartita ha fatto il giro del mondo. È stato coinvolto in…
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15 AGOSTO 1990/ 15 AGOSTO 2020 LICUSATI FESTEGGIA IL XXX ANNIVERSARIO DELLA SOLENNITA’ DI MARIA SANTISSIMA ASSUNTA IN CIELO
La parrocchia di San Marco Evangelista di Licusati, il 15 agosto 2020, festeggia il XXX Anniversario dei Solenni Festeggiamenti in onore di Maria Santissima Assunta in Cielo. Nonostante il “Riposo di Augusto” e la silenziosa presenza della pandemia che sta caratterizzando questo anno, molti sono stati i fedeli accorsi ai piedi di Maria. Responsabili nella…
Quarta edizione di Incontrarti a Camerota
Il 18 settembre scorso a Camerota presso la sede della Fondazione Meeting del Mare C.R.E.A. si è tenuta la quarta edizione della rassegna culturale Incontrarti. La serata, organizzata dall’Associazione Culturale – Musicale “La scala di seta”, ha avuto inizio con le note e le parole del brano Chest è la terra mia di Giuseppe Liucciola…
RESPIRO DI PRIMAVERA
Una rovinosa caduta in bici ai piedi di San Domenico, per fortuna senza gravi conseguenze, e vari decreti e ordinanze dei Governi dovute alla diffusione del Covid19 nelle patrie lande, mi avevano imposto uno stop forzato di 75 giorni.In un mattino fresco e appena illuminato dal tepore dell’astro nascente, nel rispetto della normativa vigente, varcai…
BIRRA ARTIGIANALE: A FARE LE COSE BENE DALL’INIZIO NON SI SBAGLIA (QUASI) MAI
La pandemia da covid-19 ha messo in ginocchio l’intera economia planetaria. I sentimenti di altruismo, compassione ed empatia vacillano laddove siano già presenti elementi di contrasto e difficoltà oggettiva a gestire le situazioni interne ed esterne all’azienda. Non ci sono segni di ripresa né una strategia chiara da perseguire. In questo scenario, il panorama…
MADRE: MAESTRA D'AMORE O D'ODIO?
“Nel ventre tuo si raccese l’amore,per lo cui caldo ne l’etterna pacecosì è germinato questo fiore.Qui se’ a noi meridiana facedi caritate, e giuso, intra ‘ mortali,se’ di speranza fontana vivace”Divina Commedia, Paradiso, canto XXXIII vv. 7-12Queste le parole che Dante, attraverso San Bernardo, eleva alla Vergine Maria: sono versi che commuovono e, nel contempo,…
EMMETAG PER I PICCOLI
Ciao bambini, come state? Ecco il nostro regalo per voi, i disegnini da colorare con i vostri colori preferiti, li ha realizzati per voi la nostra Annamaria Bortone! Un abbraccio virtuale, ci vediamo presto! per scaricare i disegni clicca su questo link: https://drive.google.com/open?id=1WvWJ538TvGbOu4qy83fkKHb57d3xA5W7
L’ORO IN FORMA LIQUIDA: L’OLIO
In natura si definisce un composto grasso: un complesso eterogeneo, insolubile in acqua e solubile in solventi organici. A temperatura ambiente, i grassi si classificano per diverse caratteristiche, ma noi ci soffermeremo solo su due delle quattro in questione: consistenza e origine. I grassi di origine animale, come il burro, si trovano in forma solida,…
LE RESTRIZIONI DELLA PANDEMIA. UNA “SEGREGAZIONE” COATTIVA CHE DIVIENE LABORATORIO PSICO-SOCIALE IN CUI RISCOPRIRE IL TEMPO E I VALORI
Nell’attuale idea del “tramonto degli intellettuali”, non ci si rassegna al trionfo degli apedeuti, come venivano definiti, nella Francia dell’illuminismo, coloro, non capaci o non inclini a seguire un corso severo di studi, che congiurano a screditare il sapere. Chi ha seguito un “severo corso di studi”, non è certamente un intellettuale, ma lo diviene…
Dalla Peste di Camus al coronavirus tra le metafore della nostra limitatezza umana
“Il coronavirus è anticapitalista (caduta della borsa), ama l’oro (+ 8%), è ecologista (meno aerei nel cielo), misantropo (odia le persone che parlano tra loro), puritano (impedisce alle persone di toccarsi)”, sostiene Pivot. Esso ha sconvolto l’ordine costituito mondiale e rivelato il rovescio della medaglia della c.d. globalizzazione, ma il mondo ha conosciuto sempre epidemie,…
PRENDERSI CURA, VIAGGIO FOTOGRAFICO IN CORSIA
Quella del medico è una missione, una dimensione nella quale siamo precipitati senza troppi rudimenti con la concitazione dei primi giorni di marzo. Lo stato emergenziale ci costringe a fermarci, a puntare gli occhi sulle strutture sanitarie e vivere da spettatori una realtà che si consuma abitualmente in silenzio. L’era di internet consegna a ciascuno…
DENTRO
Sono dentro di te, nel tuo ventre;il tuo respiro risuona ovunque,cieco e inesorabile, come unaclessidra musicale che batte il tempo da qui all’oblio.Sono dentro di te, tra i tuoi colorisempre uguali, forse vivo,forse stordito dai tuoi lenti mulini,dal cieco lavorio che imponia tutto ciò che vive.Eppure, un confine invisibilemi trattiene, inibisce gli occhie la mente,…
PESTE: DA PAROLA PROSCRITTA A PAROLA CONCESSA
All’epidemia di peste che colpì Verona nel 1630, Alessandro Manzoni dedica un intero capitolo dei Promessi Sposi, il XXXI. All’inizio del contagio non si credeva fosse peste, ma febbre pestilenziale, infatti era proibito anche pronunciare la parola peste. Ma ad un tratto, tutto cambia, bisogna dirlo, la peste c’è e va affrontata. Nel frattempo, tuttavia,…
EMANUELE SEVERINO, UNO DEI PIU’ IMPORTANTI FILOSOFI DEL NOSTRO TEMPO
Ad un mese dalla scomparsa di un gigante del pensiero, si ricorda la sua lezione che è pari a quella di Martin Heidegger.Chi è stato per noi Emanuele Severino?E’ difficile per coloro che, come me, l’hanno avuto come maestro, non farsi prendere dalla commozione e parlare o scrivere serenamente, perché, con lui, se n’è andata…
RISO CON VERZA E PATATE
Ingredienti- mezzo cespo di verza- 2 patate medie- una manciata di pomodorini datterini freschi (opzionali) – scalogno- 200 g di riso- un litro di brodo vegetale- olio extravergine – sale- pepe- parmigianoIn una pentola ampia, fate rosolare lo scalogno nell’olio extravergine.Tagliate la verza a listarelle.Quando lo scalogno è appassito, aggiungere i pomodorini tagliati a metà…
GLI ULTIMI GRANELLI DEL NOSTRO SOFFRIRE
Dalla steppa della solitudineti vedevo splendere comeuna cattedrale d’oro; ero senza dio e costruii un altarein tuo nome all’ombra del mio dolore. Come un pellegrinoattraversai acque e terre, ti raggiunsi e vidiche ciò che illuminavanon poteva che fumare, ormai:ci scambiammo parole di cenere, sguardi di carbone; unimmo le nostre rovineper innalzare un tempioalla nostra tristezza,ma…
poesia su delle novelle di Pirandello
poesia su delle novelle di PirandelloDescrizione di una storia di vita,fatta bene…educata;Sono storie di una vita mai abbandonata.Pensiero e superstizione,perché si sa: di queste storieun temposi faceva pieno colore.La necessità del successo;l’indipendenza della carriera;è quello che porta ad una storia senza tempo.Questa è una poesia semplice,neanche un poemetto;perché l’esigenza di quella storia,che cerco di parafrasare…
CASATIELLO
– pasta per pizza pasquale;- 400 g di salumi misti a cubetti (salame, pancetta, prosciutto cotto, mortadella ecc);- 200 g provolone piccante in cubetti piccoli;- 250 g formaggio filante dolce a cubetti- parmigiano – un uovo per spennellare- strutto per la teglia (o olio)Disporre a fontana circa 700 g di farina, 400 di acqua a…
LA PIZZA DI PASQUALE
Come è stato sostenuto da altri su questo blog: Licusati, frazione del comune di Camerota, è terra di vocazione per la pizza. Riteniamo che paradigma di questa affermazione, infatti, sia l’esperienza di vita di Pasquale De Luca, classe 1987. Proveniente da una famiglia di pizzaioli del luogo, alcuni dei quali anche emigrati e divenuti imprescindibile…
FRITTELLE DI CAVOLFIORE
Ingredienti :- un cavolfiore medio- 2 uova- 150 gr di farina circa- parmigiano e pecorino grattugiati- acqua frizzante freddissima- sale- prezzemolo – una puntina di bicarbonato (facoltativo) – olio di semi per friggereLessate il cavolfiore tagliato in cimette, scolatelo e fatelo asciugare/raffreddare in uno scolapasta per un’oretta.Una volta raffreddato, versatelo in una ciotola capiente unendo…
Chi ami di più della pizza DaZero?
Chi ami di più della pizza DaZero? E’ il nuovissimo concorso fotografico proposto dalla nota pizzeria cilentana con sedi a Vallo della Lucania, Milano, Torino e Matera.Negli anni, infatti, la pizzeria si è fatta portatrice dei valori della Dieta Mediterranea ed è stata nella terra natia e nei luoghi in cui ha esplorato la pizza…
Che cos’è la fotografia e che cosa è la food-photo?
Si inizia dalla fotografia in questo percorso che non ha una vera partenza e un vero arrivo ma partenze possibili e mille tappe intermedie.In questa prima tappa, abbiamo creato una grammatica della visione , un nuovo modo di guardare il cibo e fotografarlo. Sto parlando di still life fotografici realizzati con una grande cura estetica.C’è…
STELLE FILANTI AL LIMONE
700 gr farina 100 gr burroLievito per dolci (mezzo cucchiaino)1 bicchiere latte4 uova Pizzico di sale300 gr zucchero3 limoniOlio d’arachidiImpastare la farina, il burro morbido a pezzetti, le uova, il lievito e un pizzico di sale come si fa per la pasta frolla.Lasciar riposare mezz’ora.Ricavare tre panetti (o due grandi), stenderli col matterello con lo…
"Una foto non si scatta, si crea", lezione di food-photography di Maria Vastola
“Una foto non si scatta, si crea” Ansel Adams Chi di noi non ha scattato una foto al suo piatto prima di degustarlo al ristorante abbinato al suo vino preferito? O alla colazione del mattino? O anche al piatto realizzato con la ricetta della nonna?Sabato 8 febbraio presso lo studio NUBES sito in Sarno in…
L’uomo nell’età della tecnica
La questione della tecnica rappresenta la “questione” – per molti versi – del pensiero occidentale. Non si pensi che, soltanto dopo la rivoluzione industriale, il pensiero occidentale si sia messo a riflettere criticamente sulla tecnica, sulla tecnologia, sulle sue enormi potenzialità, sui suoi altrettanto enormi pericoli ed eventuali limiti. Ad es., nel primo stasimo di…
PLUMCAKE CON MIELE, NOCI E CAFFÈ
– 2 uova- 80 g di zucchero- 2 cucchiai colmi di miele- 150 g di farina 00- 100 g di farina integrale- mezzo bicchiere di plastica di olio extravergine- 70 g di latte tiepido- 3 cucchiai di caffè scuro forte- una bustina di lievito per dolci- 100 g di noci sgusciate – burro per imburrare…
Milada Horáková e il Giorno della Memoria
Giurista e politica cecoslovacca, Milada Horáková è paradigma di donna impavida e coraggiosa. Nel corso della sua vita, ha resistito al nazismo e al comunismo al fine di tutelare la dignità umana.Deportata in un campo di sterminio e condannata a morte, fu impiccata a Praga nel 1950.In occasione della giornata della memoria, desideriamo ricordarla, pubblicando…
“USCIRE DAL MONOTEISMO DEL SE’ “ NELLA CIVILTA’ DELL’IMMAGINE
“Uscire – mentalmente anzitutto – dall’incantamento di Narciso, impasticcato e afasico, rompendogli lo specchio e mandandolo a lavorare”, scrive Sequeri, nel saggio La cruna dell’ego – Uscire dal monoteismo del sé. Se, da più parti, si ravvisa nel narcisismo il male del secolo, allora è da dire che l’uomo contemporaneo è plasmato ad immagine e…
PIZZA DI SCAROLE E PANE (MESCITE)
– 2 cespi folti di scarola- 4 fette spesse di pane casereccio (meglio raffermo e scuro)- una manciata di olive nere- una manciata di capperi sotto sale- un paio di acciughe- olio extravergine- origano- aglio- peperoncino (facoltativo)In una ciotolona mescolare scarole (tagliate come per farle all’insalata), fette di pane fatte a dadini ammollate leggermente in…
IL MONDO DIETRO LE CANZONI DI MICO
Raccontare “Figlio di nessuno” non è semplice, per tanti motivi. È una canzone che ho scritto un po’ di anni fa e poi pubblicata in “Vorrei che morissi d’arte” (2016); racconta la storia di un personaggio molto conosciuto nel mio paese, spesso preso in giro.Mi hanno sempre attirato le persone che vivono una realtà diversa…
MUSEO
Museodi personevive.Non statuedormientidai muscoli anchilosati.Museo di suoni colorati.Non schiamazziagitatidel centroin città.Museo di sguardiprofondi.Non di sbirciate di sott’occhio.Museodi odoricandidinon di latrinepuzzolenti.Museo all’apertodi volti abbronzatidi corpi profumatidal vento di mezzogiorno.versi di Michela Celliscatti di Antonio Ambrosio
BABA'
Ingredienti:- 400 gr farina manitoba (non usare altre farine)- 6 uova- 100 gr margarina- un cucchiaio di zucchero- una presa di sale- mezzo cubetto di lievito di birraPer la bagna:- 600 gr acqua- 300 gr zucchero- 250 gr rhum- buccia di un limone tagliata a spiralePer guarnire, a seconda dei gusti:- Gelatina di albicocche- panna…
Premio “SIRINO IN TRANSUMANZA”, I edizione
Lo chef Luigi Diotaiuti forma gli ambasciatori lucani del futuroSi svolgerà sabato 18 gennaio 2020 presso il Midi Hotel di Lagonegro la prima edizione del Premio “Sirino in Transumanza”, che sarà conferito a cinque giovani lucani, gli ambasciatori del futuro, individuati tra le ed i migliori allievi delle Scuole Alberghiere della Basilicata (Maratea, Potenza, Matera,…
Live Clockwork Carnage Sabato 11 da Taro a Marina di Camerota
Dopo l’esperienza presso la Casa della Cultura e delle Arti per l’evento Stanze di Musica, il duo composto da Marco Esposito, Davide Siervo porterà la musica sperimentale tra elettronica, chitarre e voce da Taro! Ospite d’eccezione il pharmapoeta Vincenzo Valva.Taro – Eccellenze Etiche – è un luogo dove mangiare e bere bene. Pane e materie…
CHIACCHIERE
500 gr farina3 uova90 gr zucchero100 gr burroScorza grattugiata di mezzo limoneDue cucchiai succo di limoneUn pizzico di saleMezzo cucchiaino di lievito per dolciVino biancoOlio per friggereZucchero a veloDisporre la farina a fontana. Aggiungere uova, zucchero, burro morbido a cubetti, scorza e succo di limone, sale e lievito. Impastare versando tanto vino bianco quanto serve…
SEGUI IL SOLE
Quando nasci l’alba è vicina.Si susseguono le stagioni e quell’alba te la ritrovi a fare capolino in uno specchietto retrovisore.segui il sole lungo la tua stradaConosci il mondo e sei curioso di andare incontro al tramonto, per capire dove va a finire quella luce così potente.Catturi la sua intensità, ti accorgi della sua presenza attraverso…
Interazione secondaria
È del semplice Carbonio messo insieme,un anello che sugella il divieto di navigazione.Dischetto nero, fatto da piani orientati,pronti, in formazione,che aspettano il passaggio di altro Cabonio,sempre nero, ma d’altra conformazione.La scelta, in acqua,è tra il nero più ammaliante;non vi agitate, perché, davvero,non c’è alcuna allusione:sto parlando di ambiente,inquinamento e purificazione.È il grafene, utilizzatonella rimozione degli…
IN VETTA AL MONTE CERVATI: VIAGGIO NEL CILENTO BIANCO
“Ma nel Cilento che fate d’inverno?” Potremmo variamente rispondere al dubbio che attanaglia i fedelissimi dei lidi cilentani della bella stagione; così, su due piedi, attaccare coi resoconti di allegre spedizioni in montagna, di serate a tavola, di passeggiate e passatempi in campagna.
IL FORUM DEI GIOVANI DI CUCCARO VETERE E L’ASSOCIAZIONE CILENTOANDMORE SI RIUNISCONO PER PENSARE AL “CILENTO DEL FUTURO”
navigate_before navigate_next I giovani di Cuccaro Vetere si sono riuniti il primo gennaio scorso per parlare del futuro della loro terra. Tanti i temi toccati tra innovazione e tradizione, demografia, lavoro e gastronomia. È stata una serata ricca di contenuti e di argomenti di discussione sui 6 tavoli di lavoro formati dai circa 50…
Premio letterario "Roccagloriosa" VIII edizione – anno 2020
L’Associazione Culturale Onlus Effetto Donna indice, per l’anno 2020, l’VIII edizione del Premio Letterario “Roccagloriosa”.REGOLAMENTOArt. 1 – Il Premio si articolare in sette sezioni:- Sezione A) Poesia a tema libero- Sezione B) Poesia con tema “La donna”- Sezione C) Racconti brevi (max 10 cartelle da 30 righe e 60 battute ciascuna, carattere times new roman…
BISCOTTINI DI FRUTTA SECCA AROMATIZZATI AL MARSALA
Ingredienti :- 300 g di farina- 100 g di zucchero- un uovo- un tuorlo- 130 g di burro- mezzo cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato- 120 g di frutta secca mista (arachidi, mandorle, nocciole, uvetta)- un cucchiaino di marsalaLasciare ammorbidere il burro a temperatura ambiente per circa 10 min.In una terrina, con una…
MAWU: CENA DI BENEFICENZA DEL NUOVO ANNO
Venerdì 3 gennaio 2020, ore 20.30, presso il ristorante Vallo City si terrà la CENA DI BENEFICENZA finalizzata alla raccolta fondi a sostegno della campagna di “Umanizzazione delle cure dei pazienti oncologici presenti sul nostro territorio”, portata avanti dall’Associazione MAWU Onlus.🗓 Per maggiori informazioni e prenotazione cena contattare i seguenti numeri:📱 349 2963868 – 346…
IL PANE DOLCE DEL NATALE CILENTANO
Anche quest’anno i produttori del Cilento hanno realizzato il panettone: il dolce tipico del natale italiano coniuga le tradizioni del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni.“Insieme abbiamo realizzato un panettone artigianale utilizzando l’antica arte del forno come si faceva sino agli anni ‘50 ed i prodotti della nostra terra” fa sapere l’ideatore…
Da Emmetag la solidarietà agli amici di Da Zero
Solidarietà agli amici di Da Zero che nella pizzeria di Vallo della Lucania, causa “visita infedeli” hanno subito un alleggerimento alla cassa ed al magazzino.DaZero non è solo un marchio, ma il primo, e forse unico, esempio virtuoso nel Cilento di economia di rete, di sinergie, di collaborazioni tra produttori locali. Colpito un simbolo della…
PAPÀ GORIOT DI H. DE BALZAC
Pubblicato nel 1835, Papà Goriot di Honoré de Balzac ci offre fin dalle sue prime battute un interessantissimo affresco della società parigina dell’epoca.La scena si apre sulla pensione di Mme Vouqer, in una zona non molto rinomata di Parigi, nella quale alloggiano individui della più varia estrazione sociale. Già da questa scena possiamo notare una…
La Casa della Cultura e delle Arti a Camerota ospiterà "Stanze di Musica"
Il 28 dicembre la Casa della Cultura e delle Arti ospiterà “Stanze di Musica”, evento che si articolerà all’interno della struttura declinandosi attraverso incontri e scambi tra artisti in tre ambienti diversi del palazzo.Tre sale si trasformeranno in altrettanti palcoscenici interdipendenti collegati da un filo conduttore: l’ascolto.I musicisti, infatti, diffonderanno suoni, parole e silenzi nello…
CALAMARI AL SUGO RIPIENI
– 8 calamari medi- 200 g di mollica di pane casereccio raffermo- rosmarino- prezzemolo- aglio- 50 g di parmigiano grattugiato- 1 uovo- olio extravergine- acciughe salate- capperi- peperoncino- cipolla- sedano- vino bianco secco- un barattolo di pomodori pelati- sale e pepeLavare i calamari ed asciugarli.Staccare i tentacoli, tritarli ed impastarli con la mollica di pane…
LE PASTORELLE CILENTANE SECONDO EMMETAG
Le pastorelle sono il dolce tipico del Natale a Cuccaro Vetere in Cilento. Esistono tante ricette, ogni famiglia ne ha una. Quella che leggerete è realizzata nella mia:Ingredienti:Per la sfoglia:1 kg di farina per dolci2 tuorli d’uovo di galline allevate a terra300 gr di burro di bufala Tenuta Chirico1 tazzina di olio evo1 cucchiaio di…
A MARINA DI CAMEROTA IL 27, IL CONCERTO DI NATALE DELL'ORCHESTRA DA CAMERA DEL CILENTO E VALLO DI DIANO
Venerdì 27 dicembre 2019 alle ore 18,30 presso la Chiesa di Sant’Alfonso in Marina di Camerota (Sa) si terrà il Concerto di Natale dell’Orchestra da Camera del Cilento e Vallo di Diano diretta dal Maestro Manfredo D’Alessandro.“Come da consuetudine – fa sapere il Maestro Oreste D’Alessandro – il Concerto di Natale si tiene ormai da…
NATALE A CAMEROTA, ZEFIRO TORNA IN CONCERTO
Puntuale, torna a Camerota (SA) il concerto di Natale dell’Associazione culturale musicale Zefiro, giunto alla settima edizione.Il 25 dicembre, alle ore 19.15, la Zefiro’s Ensemble diretta dal maestro Pantaleo Leonfranco Cammarano si esibirà nella chiesa di San Nicola di Bari; l’evento, annunciato a inizio dicembre sulla pagina face book dell’associazione, sarà arricchito dalla partecipazione straordinaria…
PROFUMO DI FESTA
C’è aria diversa in questo mondo,intrisa delle più amorevoli gioie.Si odono musiche classiche,canti indimenticabili, odi chetraspirano sol pura dolcezza.Ovunque l’animo fugga, ci si ritrovaadagiati su di un sogno da scartare,un qualcosa da chiedere, un sorrisoda donare. Eppure la fantasia, l’illusionedi questo nostro grigio tempo, ci portaa tralasciar la scia di vita che guidaa quella lontana…
ANNIBALE SI SENTE ANNIBALE: DA “NERO A METÀ” A CATULLO DA PAOLO NUTINI A JOHN FANTE
Con un nuovo album in arrivo nel 2020 e il singolo “Liberami” in uscita a dicembre, conosciamo Nicolò Annibale, giovane cantautore della scena napoletana. Oggi Annibale dice di “sentirsi ANNIBALE”, per capire quest’affermazione allora, addentriamoci nella sua storia. Nicolò studia chitarra da piccolo ed inizia a scrivere già tra i banchi di scuola, è proprio…
LA DOMANDA DI SENSO TRA CRISTIANESIMO E GRECITÀ
La domanda sul senso della vita si solleva quando accadono le disgrazie, perché quando capita la felicità, non si chiede il senso della felicità. Ma cos’è la felicità? La felicità è l’autorealizzazione di se stessi, come riteneva Aristotele, secondo il quale ogni uomo è fornito di una vocazione, di una inclinazione, che egli chiama…
TORTA KINDER PINGUI'
INGREDIENTI:(Procuratevi un bicchiere di plastica)1 bicchiere di latte3/4 di bicchiere di olio di semi2 bicchieri di zucchero2 bicchieri di farina1/2 bicchiere di fecola 1/2 bicchiere di cacao amaro3 uova intere1 bustina di lievito per dolci1 vanillinaPer il ripieno:300 g di Panna per dolci1 barattolo piccolo di “Nutella”Per la bagna:2 cucchiai di caffè solubile sciolti in…
IL COSTANTE FLUTTUARE DI PINA BAUSCH
Dal 23.11.2019 al 06.01.2020 al Museo Madre di Napoli c’è la mostra Pina Bauch: Ensembles.Ensembles è una composizione di proiezioni video e musica create da Ismaël Dia, direttore degli Archivi Pina Bausch, e da MatthiasBurkert, compagno di lavoro di lunga data dell’artista e coreografa. Esposta per la prima volta in occasione della mostra Pina Bausch und dasTanztheater presso la Bundeskunsthalle…
STEFANO CUCCHI, IN NOME DEL POPOLO ITALIANO
Dieci gli anni di attesa, dodici quelli di condanna. A distanza di dieci anni dal 22 ottobre 2009 Stefano Cucchi ottiene giustizia. Stefano venne arrestato il 15 ottobre 2009 da carabinieri che avrebbero dovuto accompagnarlo in una caserma ed invece compromisero la sua vita, tanto che dopo una settimana, il 22 ottobre 2009, venne dichiarato…
STRISCE
Qual è il punto nel quale mi prospettavo adesso? Proprio oggi ci pensavo, mentre andando in strada, sulle strisce,mi ha assalito un clacson. “Che cazzo vuoi!”, ho urlato al lamento nascosto dalla direzionalità dell’insonorizzazione; e, nel complesso, nessuna reazione.Come ogni volta, ancora ci penso; non era questa mattina, non era nemmeno inverno; ma è bello…
LE NUOVE FRONTIERE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Alla fine del XX secolo si assiste all’insorgenza di diverse crisi alimentari, tra le più rilevanti: BSE (encefalopatia spongiforme bovina o nota più comunemente come “mucca pazza”), diossine e OGM (organismi geneticamente modificati), che hanno dettato una svolta in materia di protezione dei consumatori e di sicurezza alimentare. Tali scenari hanno dimostrato la debolezza dell’organizzazione…
LA NOSTRA EPOCA E I SUOI MITI. NICHILISMO E TECNICA.
Culto della giovinezza, idolatria dell’intelligenza, ossessione della crescita economica e del mercato, tirannia della moda, della tecnica e del potere: si tratta di alcuni dei miti di oggi, ingannevoli e falsi, che, in realtà, sono “idee malate”, non percepite come tali, che pervadono e plasmano individui e società. Quelle idee che la pubblicità e i…
BACCALÀ ARRECANATO
Ingredienti:- quattro pezzi medio grandi di baccalà già pronto per l’uso (in pescheria lo vendono già passato in acqua per tre giorni)- farina di semola rimacinata- olio di semi di arachidi o girasole- olio extravergine- aglio- peperoncino (facoltativo) – una manciata di capperi- una manciata di olive nere denocciolate- due vasetti di pomodorini datterini in…
LIBERTÀ VERSUS RAZIONALITÀ: IL DILEMMA DEL PENSIERO UNICO, TRA ETICA, DIRITTO, ARTE E RELIGIONE
Nel carrozzone culturale dell’Occidente, si esige che riusciamo a parlare simultaneamente due linguaggi contrari: uno, dice che, se vogliamo essere davvero umani, allora dobbiamo cercare di essere completamente liberi; l’altro, che, se vogliamo essere razionali, allora dobbiamo accettare di essere completamente condizionati. Il primo linguaggio istruisce la politica e parla secondo la grammatica della libertà,…
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Per la pasta choux:- 250 gr acqua- 150 gr burro- un pizzico di sale- 250 gr farina setacciata- 6 uovaPer la crema pasticcera:- 1 litro di latte- 5 tuorli- 220 gr zucchero – 60 gr farina- 60 gr amido di mais- essenza di vanigliaAmarene Fabbri.Olio di semi di girasole.Zucchero a velo.Consiglio di preparare la sera…
IN VIAGGIO TRA LE LIBRERIE
“Open door, open book, open mind, open heart”. Ero appena entrata in uno dei miei posti preferiti al mondo, la libreria Shakespeare and co. di Parigi, quando ho visto questa frase dipinta su una parete.Era la prima volta che la leggevo, nonostante questa pittoresca libreria sia uno dei primi posti in cui vado tutte le…
Superare la scontata dicotomia tra le aree interne e i centri urbani attraverso la valorizzazione del patrimonio rurale
Sabato 7 dicembre alle ore 18, presso l’Hotel Grazia di Eboli, si svolgerà il dibattito dal titolo “Superare la scontata dicotomia tra le aree interne e i centri urbani attraverso la valorizzazione del patrimonio rurale“, la seconda parte della serata sarà dedicata alla presentazione del libro “Dalla Dieta Mediterranea al concetto di gastronomia equilibrata del…
BASILICATA
Sinuosa prospettiva: Ti si para così davanti. Si fa carico. Degli inganni del tempo. È la Basilicata signori: Terra di vino e tesori, ponte epico di culture.
DIMMI COME SCRIVI E TI DIRO’ CHI SEI
La scrittura non è magia ma, evidentemente, può diventare la porta d’ingresso per quel mondo che sta nascosto dentro di noi. La parola scritta ha la forza di accendere la fantasia e illuminare l’interiorità. Aharon Appelfeld Non sono pochi coloro che hanno una idea falsata della grafologia e che la legano ad un’arte divinatoria o…
LA PIZZA DI GIOSUÈ
Nel comune di Camerota la frazione Licusati si conferma terra con vocazione per la pizza. Piacevole sorpresa a “La Tavernetta dell’Antica dimora del Sole” con la pizza di Giosuè Grimaldi. La morbidezza e la consistenza sono tipiche di quella napoletana, pur differenziandosi da questa per il cornicione molto alto e le ridotte dimensioni del diametro…
25 NOVEMBRE: GIORNATA CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE
Con panchine rosse e con facciate dei palazzi istituzionali illuminate di arancione, il nostro Paese ha inteso celebrare il 25 novembre, vale a dire la giornata internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne, cui sono state dedicate numerose manifestazioni, in tutta Italia.Ed infatti, nell’ambito di tale giornata, istituita, nel 1999, ad opera dell’ONU, allo…
TORTA TENERINA
La torta Tenerina è un dolce ferrarese. Ha un corpo cioccolatoso molto morbido (la sua ricetta è molto simile a quella dei tortini dal cuore morbido) ed umido coperto da una crosticina croccante. Il contrasto risulta piacevolissimo al palato.Secondo il mio parere, la torta Tenerina è la quintessenza della goduria cioccolatosa!La più amata dai golosi…
UN FUNAMBOLO SI MUOVE PIANO INTERVISTA AD ARIA CARELLI
Un funambolo si muove piano, sospeso nel vuoto, su un filo legato chissà a cosa: forse alle stelle, forse ai sogni, forse è un filo tirato fuori da un groviglio di pensieri… Nasce oggi un’intervista che è un incontro di emozioni, una conoscenza, un confronto tra chi osserva e chi crea, tra chi vive coi…
"L’essere è nel “ritrarre” le persone. Punto a capire il modo in cui le persone si piacciono" intervista a Gaetano Del Mauro
Gaetano Del Mauro la sua attività artistica è fortemente incentrata sui ritratti. Da acuto osservatore riesce a cogliere aspetti nascosti di uomini e donne che desiderano farsi immortale da lei. Infatti, le sue fotografie appaiono – agli occhi degli osservatori attenti – più delle opere d’arte che delle fisionomie. Come fa in una società dell’apparire…
UNA SERATA CON MAWU
In virtù del progetto “Umanizzazione delle cure per i pazienti oncologici”, l’Associazione Mawu ONLUS è lieta di invitare i pazienti oncologici ed un loro parente/amico ad un aperi-cena, al quale seguirà la visione dello spettacolo gratuito “Niente è come sembra”, presso il teatro Leo De Berardinis a Vallo della Lucania.Le donazioni richieste per assistere allo…
LA MUSICA E’ BELLEZZA
Riflessioni post concerto di Santa Cecilia del Maestro D’AlessandroRiceviamo e pubblichiamo le riflessioni scritte del Maestro Oreste D’Alessandro, Presidente onorario dell’Associazione La scala di seta, a seguito del concerto tenutosi in occasione della Festività di Santa Cecilia, il 22 novembre scorso nella Chiesa di Sant’Alfonso in Marina di Camerota (Sa). Il concerto, come abbiamo raccontato…
ARTE E MODUS VIVENDI
Spesso, capita che quando si giri lo sguardo all’interno delle grandi metropoli del mondo, come Roma, New York, Londra etc. o in qualsiasi altro angolo dell’Universo, ci si possa imbattere in percezioni e sensazioni create da atteggiamenti, sguardi ma soprattutto da qualcosa che rende particolarmente uniche ed imponenti le grandi mete turistiche: l’arte.Essa, come ben…
30 ANNI DALLA CONVENZIONE DI NEW YORK: I DIRITTI DELL’INFANZIA E IL BULLISMO
Sono, ormai, trascorsi 30 anni da quando, a New York, l’Assemblea Generale dell’ONU decide di adottare, il 20 novembre 1989, la Convenzione sui diritti dell’infanzia e dell’adolescenza, ratificata, in Italia, con L. n. 176/1991. Oggi, è il trattato col maggior numero di ratifiche al mondo, rappresentando una pietra miliare per i bambini e per i…
IL DIRITTO AL LAVORO AL SARNO FILM FESTIVAL
“Il cinema racchiude in sé altre arti; così coma ha caratteristiche proprie della letteratura, ugualmente ha connotati propri del teatro, un aspetto filosofico e attributi improntati alla pittura, alla scrittura, alla musica”Akira Kurosawa È ai blocchi di partenza la IX EDIZIONE DEL SARNO FILM FESTIVAL, manifestazione di cultura cinematografica “breve” con cadenza annuale,organizzato dall’associazione IL CANTIERE…
PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE
Ingredienti:200 gr di pasta mista500 gr fagioli cannellini secchi (o due barattoli di quelli precotti) 800 gr di cozze (io abbondo e ne uso un chilo) Olio extravergine d’olivaAglioPeperoncino (o pepe alla fine) PrezzemoloTenete a bagno i fagioli tutta la notte. Al mattino seguente, cuoceteli un’oretta o più (dipende dalla prova cucchiaio) cambiando l’acqua (non…
LIVING IN A MAGAZINE
A via Micio 10, a Milano, c’è un piccolo spazio, dedicato interamente alle riviste e alla editoria periodica.Dove prima c’era un insegna con su scritto “Videodrome”: una videoteca, tributo a David Croneberg, ora c’è una Reading Room, una libreria per gli amanti della carta.Il progetto ideato da Francesca Spiller, più di un anno fa, offre…
"ATTRAVERSO LA SCRITTURA PROVO A DARE CONCRETEZZA ALLA SENSAZIONE DI APPARTENERE AD UNA MOLTEPLICITÀ DI MONDI" INTERVISTA A FRANCESCA BELLINO
Francesca Bellino, scrittrice, giornalista, autrice radiotelevisiva, conduttrice e sceneggiatrice.Personalità poliedrica, ti sei dedicata nel percorso umano, artistico e professionale a tematiche di stretta attualità, spesso anticipandole. Multiculturalità, contaminazioni e diversità tra culture. Com’è nata questa passione? Attraverso la scrittura ho provato eprovo a dare concretezza a una sensazione che mi porto dietro da sempre, quella…
DON'T FORGET TO SMILE
Scaltro, finto o fesso;io – falso freddo, esterno;credo il mondo come specchio.Sorridi; entra nei ventisette.Sorridi; fai del mondo il tuo gregge.Guarda queste poverelle,sono sfatte e sperse.Sorridi; non essere ingrato;credi una volta al mondocome peculato. Sorridi, che l’ordine implode; il caos corrode. Liquida di non-società richiede uno status (d’aggregazione) che ti forma a metà.Sorridi nuovamente;lo specchio…
II EDIZIONE DEL CONCERTO DI SANTA CECILIA A MARINA DI CAMEROTA
Venerdì 22 novembre 2019 alle ore 18,30 presso la Chiesa di Sant’Alfonso in Marina di Camerota (Sa) sì terrà il concerto in onore di Santa Cecilia, patrona della musica e dei musicisti. Nobile romana convertita al cristianesimo nonché vergine martire cristiana, festeggiata da cattolici ed ortodossi, Santa Cecilia è una delle sole sette sante ad…
CALLIGRAFIA: PENNA E PASSIONE
Ho scoperto la calligrafia nel 2002 grazie a un workshop, il mio approccio fu inizialmente di tipo professionale, legato alla mia attività di visual designer e docente: volevo integrare la mia formazione sul font design con un approfondimento storico e tecnico rivolto alle scritture oltre che ai caratteri da stampa.In realtà, la calligrafia si è…
MENS SANA IN CORPORE SANO: COME LE CASTAGNE AIUTANO A SENTIRCI FELICI E APPAGATI
La castagna è un frutto prezioso, appartenente alla famiglia delle Fagaceae, che nasce da un guscio spinoso, il quale riesce a donarle un’impermeabile corazza coriacea che culmina con una cicatrice più chiara, dalla forma irregolare, nota come ilo. Il genere più rappresentativo in Europa, rientra nella specie Castanea Sativa. Possono trovarsi sulle nostre tavole in…
ANCHE IL VINO È UN LINGUAGGIO
La mia passione per i vini nasce da una serie di ricordi che spesso inconsapevolmente mi sono tornati alla mente e che vedevano al mio fianco un calice o una bottiglia nei momenti più significativi della mia vita. Così ho voluto approfondire quei ricordi e saperne di più di quella mia muta compagnia fino a…
UNA STORIA BELLISSIMA: 30 ANNI DALLA PARTE DEI BAMBINI
Filastrocca del bambino futuro di Bruno Tognolini Sono un bambino, sono il tuo donoPrima non c’ero e adesso ci sonoSono il domani, dalle tue maniDevi difendermi con le tue maniSono il futuro, sono arrivatoE sono qui perché tu mi hai chiamatoCome sarà l’orizzonte che tracciDipende da come mi abbracci. Sono trascorsi trent’anni da quando…
STRUFFOLI
Ingredienti :- 400 gr farina- 4 uova- 20 gr burro morbido- 1 cucchiaio colmo di zucchero- 1 cucchiaio di brandy- Buccia grattuggiata di un limone e un’arancia- Pizzico di sale- Mezzo cucchiaino di bicarbonato o di lievito per dolci (facoltativo)- Olio d’arachidi- Un barattolo di miele- Diavolini colorati, confettini e cedro (bastano anche solo i…
"DIVERSE - LA BIODIVERSITA' E' FEMMINA" A PIOPPI LA PRESENTAZIONE DEL CALENDARIO
Si presenterà, nell’ambito della manifestazione “Buon Compleanno Dieta Mediterranea!”, questa sera alle ore 18 presso il Museo Vivente della Dieta Mediterranea – Palazzo Vinciprova il calendario “Diverse | La biodiversità è femmina”.Comune di Pollica e VIVIAMOCILENTO presentano”Buon Compleanno Dieta Mediterranea!” Venerdì 15 e Sabato 16 Novembre Pioppi e Acciaroli | Comune di PollicaSono passati ben…
TREDICI CANZONI PER JENNIFER
A Napoli al Teatro Bellini, è stata messa in scena “Le cinque rose di Jennifer” di Annibale Ruccello, regia di Gabriele Russo, che con estrema fedeltà si attiene alle rigide regole dello scrittore, scava nel testo, attuando un’estetica potente e mettendo in scena una opera Sacra e Fluida. Ma dobbiamo chiederci che cosa è il…
"Il lavoro che faccio parla di me, e a me, meglio e più profondamente di quanto si possa fare a parole, perché l’atto del ‘guardare’, dell’indagare, coinvolge numerosi aspetti" intervista a Nicolantonio Napoli
Chi è davvero il regista Nicolantonio Napoli? Guardi, davvero non lo so. Potrei dire che sono uno che guarda, che si incanta, uno spettatore di professione. Scomodare Pirandello dicendo che tutti noi siamo una miriade di cose con tante personalità, e che l’occhio degli altri più del proprio si avvicina alla comprensione di NOI in…
BELLA D'AUTUNNO
Impasto per 4 pizze:1kg di farina600 gr di acqua30 gr di sale2 gr di lievito di birraPROCEDIMENTO: mettete la farina in una ciotola, sciogliete e il lievito con un po’ d’acqua ed aggiungetelo alla farina. Versate tre quarti di acqua ed iniziare ad impastare. Dopo 10 minuti aggiungete il sale e la restante parte dell’acqua…
VERSI SENZA TITOLO PRESI IN LIBERTÀ, DEDICATI AGLI EROI DI TUTTE LE GUERRE…
Hai attraversato deserti e oceanitormentato da venti e bufereper raggiungere le più remote terresol per unire nuova gente.Ora rimiro l’albero un dì germoglio,mi perdo tra le gocce di fumosa brumaper ritrovare l’intima pacee abbandonare giorni di pece.Hai attraversato lontanissime zone,sorvolato gli abissi più oscurisopraffatto dal bisogno di amare,affamato di stelle e di pane.Finalmente fili d’erba,tronchi…
LA GRANDE FAMIGLIA DELLE CRUCIFERE: LE ALLEATE DEL NOSTRO BENESSERE
La famiglia delle Brassicaceae comprende una larga varietà di cultivar, genotipi questi appartenenti alla B. oleracea, che è l’ortaggio da sempre principe delle tavole europee. All’interno della famiglia delle crucifere troviamo: i broccoli, la colza, i cavolfiori, i cavoli, il cavolo rapa, i cavoletti di Bruxelles, insieme a tante altre varietà. Queste cultivar sono una…
La mostra di Pio Peruzzini dal titolo “Lungo i muri” al Museo FRaC dal 15 novembre all'8 dicembre.
Venerdì 15 novembre alle ore 18:00, apre al pubblico al Museo FRaC la mostra di Pio Peruzzini dal titolo “Lungo i muri”.La mostra, curata da Massimo Bignardi, direttore del museo, presenta poco meno di cinquanta fotografie, realizzate da Peruzzini in quest’ultimo decennio. Il muro, i muri che l’artista propone, in questo vasto repertorio di scatti…
RAPALLO: LA BELLEZZA SFIORATA DALLA TEMPESTA
Un mese fa, per una serie di fortuiti eventi, mi sono ritrovata costretta a trascorrere cinque giorni a Rapallo, in Liguria. Nei giorni scorsi, come purtroppo in gran parte d’Italia, anche a Rapallo si sono verificati danni dovuti al mal tempo. Il “meteo instabile” ha distrutto il porticciolo e la passeggiata che l’hanno sempre contraddistinta.…
GRAFFETTE DOLCI
ngredienti- 550 gr di farina Manitoba (o 300 gr di Manitoba e 250 gr di farina 00)- un uovo grande- due cucchiai rasi di zucchero (circa 50 gr)- 50 gr burro morbido- mezzo cubetto di lievito di birra sbriciolato- 130 gr latte fresco intero- 130 gr acqua- buccia grattugiata di mezzo limone- buccia grattugiata di…
UN ANNO DI...FONDAZIONE MEETING DEL MARE C.R.E.A
È trascorso un anno dalla inaugurazione della sede della fondazione meeting del mare C.R.E.A da parte del team i migliori auguri per un futuro radioso!
MARINA DI CAMEROTA: A MARE PER AMARE
Passeggi, assorta nei fili intricati dei tuoi perché, con i sandali in mano. La spuma marina ti solletica i piedi, il tuo fugace passaggio è segnalato dalle orme impresse nella battigia. Il vento ti scompiglia i capelli e sembra richiamare la tua attenzione. Alzi lo sguardo: dinanzi al mistero del mare, immersa nell’incanto senza tempo…
“TONINO” DOMENICA 10 NOVEMBRE, ALLE 18.30, PROIEZIONE E RIFLESSIONE ALLA CONFRATERNITA MARIA SS.MA ADDOLORATA IN PAGANI
La Confraternita Maria SS.ma Addolorata e Ritratti di Territorio hanno organizzato la prioiezione di “Tonino”, il cortometraggio dedicato alla memoria di Antonio Esposito Ferraioli, cuoco e sindacalista della Cgil, ucciso barbaramente la notte del 30 agosto 1978. L’evento si svolgerà domenica prossima, 10 novembre, presso la Chiesa Maria SS.ma Addolorata in via Nicola Pagano a…
"La profonda curiosità che non manca mai e la voglia di sperimentare mi hanno portato a pensare forme diverse di promozione del territorio, con un alto rapporto costo beneficio, così nasce Cilento Capitale" intervista ad Antonio D'Agosto
Antonio D’Agosto, parlaci di te. Quando e come è nato l’amore per il cibo che nella tua attività di organizzatore e promotore diviene veicolo identitario e culturale? Mi viene sempre difficile parlare di me, perché mi muovo su molti fronti, osservando e interpretando le tendenze della società, cercando di capirne i processi. Sicuramente…
PEPERONI ‘MBUTTUNATI
Ingredienti:- quattro peperoni rossi lunghi- 200 gr di pane raffermo- 5 noci- 50 gr di olive nere- capperi- 5 acciughe sott’olio- prezzemolo- aglio- vino cotto- saleProcedimento:Mondare i peperoni, eliminare i semi dall’interno dopo aver tagliato il gambo;ammorbidire in acqua il pane, mettere in una ciotola il pane strizzato e tutti gli altri ingredienti. Amalgamare il…
E PARTIVA L'EMIGRANTE
2019.04.25 – E partiva l’emigranteParlando di migranti, concentriamoci sul sogno concupito non solo da questi astanti. Senza scomodare guerre internazionali e i tanti accordi commerciali, sotto l’elmo di Scipio va di moda il nero (da larga causa a stretto effetto), con non tutti tristi per essere arrivati a questo vespro. Uniti dalle differenze, figli di…
TI AUGURO IL MIO INCONTRO
“Non si impara a recitare ma ad usare emozioni e sentimenti” – Marion CotillardHo sempre pensato che fosse impossibile scegliere di appartenere ad un’arte, ma che fosse piuttosto quell’arte a scegliere di appartenere a te. E così in un gioco inconsapevole di incastri, la mia esistenza vibrante ha incontrato la recitazione, un’amica spietata e devota…
LA REGINA DEI FRUTTI D’AUTUNNO, SUA MAESTÀ: LA MELAGRANA
La melagrana è il frutto, mentre il melograno è la pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae, varietà Punica granatum. Il frutto, sempre più presente sulle nostre tavole, presenta un guscio spesso e duro, dalle nuances rosse tenui e calde, al cui interno è racchiuso un cuore carnoso, costruito dalla sovrapposizione di semi, dalla forma prismatica.…
DA "OSPITE" A CASA PROPRIA
La tavola, si sa, è relazione, partecipazione, convivialità.Meno nota è, invece, la possibilità di vivere tutto questo da “ospite” a casa propria condividendo spazio e tempo con persone anche non conosciute. Si svolge proprio cosi una social dinner, un’alternativa speciale alla classica cena. Ed è quello che è successo, esattamente una settimana fa, nella mia…
BACCALÀ FRITTO CON CREMA DI FAGIOLI DI CONTRONE
Ingredienti per 4 persone:600 gr di baccalà reidtratato500 gr di fagioli di Controne già cotti1/2 cipolla1 carota1 costa di sedano1 spicchio d’aglio2 finocchi2 limoni biopolvere di peperone Crusco q. b.semola rimacinata per infarinare q.b.1/2 l olio di semi di girasole100 ml olio extravergine d’olivasale e pepe q.b Procedimento:Questa è una ricetta molto semplice nella sua esecuzione,…
POP-FILOSOFIA: EDUCARE IL PENSIERO ALLA COMPLESSITÀ
Tommaso Ariemma, ricercatore, filosofo e insegnante di filosofia nei Licei e autore di libri come: La filosofia spiegata con le serie tv (Mondadori) e Filosofia degli anni ’80 (Il Melangolo).Cosa significa insegnare filosofia ora, e soprattutto al Sud? Insegnare filosofia oggi significa educare il pensiero alla complessità e, a scuola, significa soprattutto trascinare i ragazzi in qualcosa di avventuroso:…
“IL VOLO” DI RAFFAELE
Lunedì 28 ottobre 2019, alle ore 17:00, presso i locali della Casa Canonica di Licusati, si è tenuto un incontro culturale molto speciale: il caro Raffaele Farnetano ha onorato la comunità tutta con presentazione della sua silloge poetica “Il volo”. Questa, una semplicissima parola che racchiude i più profondi e complessi significati. L’autore appena nominato,…
“Credo che se non si ci serva dell'Arte, l'Arte non si servirà mai di noi.” intervista a Fabio Natella
Attore, cantautore, poeta, regista e rapper chi è davvero Fabio Natella? Credo che se non si ci serva dell’Arte, l’Arte non si servirà mai di noi. Per Arte intendo tutto ciò che ne concerne, anche l’economia circolare nel fattore ambiente legato al riuso e al riciclo. Anche il riuso è arte, potrei portarti come…
2019.10.07 – Argomento
2019.10.07 – ArgomentoPreso da un profondo senso di angoscia e solitudine, solo per la sola accidia animale, senza necessità diripercussione sociale, ti interroghi su come potrebbero essere descritte le imposte che trattengono fuori ilgiorno… male. Anche se lasciano passare qualche determinazione, qualunque immagine di un esterno chepossa tirarti su di morale.Bella l’idea, ma la descrizione…
IL PAN DEI MORTI DEL PASTRY CHEF GIANFRANCO MERCURI
Il Pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo, della zona di Milano e della Brianza che si prepara in occasione della Festa di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti. Secondo la tradizione popolare lombarda, il Pan dei Morti viene preparato per rendere omaggio ai vari scomparsi, un gesto di riconoscenza alle loro anime.…
NAPOLI: LA BELLEZZA DELLA VITA NUDA
Sempre più convinta, vedi in Napoli non una città, ma uno stato d’animo che si manifesta attraverso le sue creature, quelle che – ogni giorno – incontri, durante le tue passeggiate, nell’incanto senza tempo dei vicoletti, agli angoli delle strade. Ti basta percorrere poche centinaia di metri – circondata da note di vecchie canzoni e…
LINGUINE ALLE NOCI E ACCIUGHE CON PANGRATTATO DI IDA FRANCO
Ingredienti:- 200 gr linguine- 12 noci- olio extravergine- aglio- peperoncino (facoltativo)- 4 filetti sodi di acciughe sott’olio- pangrattato Sgusciate le noci e portate l’acqua ad ebollizione, salandola.In una padella, fate rosolare aglio, olio, peperoncino, i filetti di acciuga e le noci tritate grossolanamente (lasciatene da parte una manciata per guarnire), cercando di non far abbrustolire le…
CAMEROTA, PREMIO INULA: POESIA A BARRECA, NARRATIVA A PASINI
La quarta edizione del Concorso Letterario di Poesia e Narrativa “Premio Inula” si è conclusa con la cerimonia di premiazione tenutasi nella panoramica sala dell’Hotel La Scogliera di Marina di Camerota. Numeroso il pubblico in sala che con grande interesse ed attenzione ha seguito tutto l’evento in attesa della proclamazione dei vincitori. Presente in sala…
IDENTITA' FLUIDA
Siamo veramente cosi pigri nell’imparare a capire “hi”story?Passeggiando tra fotografie, e sceneggiature indagheremo il concetto di fluidità del corpo, di transgender e di identità storica.Le società contemperane sono definite da una sempre più estesa eterogeneità sessuale che mette in discussione la rigida divisione maschile e femminile.Ma è ancora possibile l’avvento di un processo della conoscenza,…
MOVIEMMECE A NAPOLI
Giunto alla sua TERZA EDIZIONE, Moviemmece è il cinefestival della biodiversità del cibo e delle culture, a Napoli ormai un appuntamento fisso per gli amanti del grande cinema indipendente e del mangiar bene e giusto. Tutta la manifestazione è infatti dedicata alle tematiche connesse al cibo inteso come veicolo di conoscenza e scambio interculturale nonché…
"Siamo capaci di immaginare le cose perché le ascoltiamo e le raccontiamo, questo ci permette di immaginare di nuovo, migliorare, ricreare." intervista a Giuseppe Jepis Rivello
Giuseppe Jepis Rivello, design thinker e filmmaker. Com’è nata la passione per la comunicazione? Ciao. Innanzitutto grazie. Design Thinker e Filmmaker sono due etichette molto flessibili ed al momento sono quelle che mi rappresentano meglio. A me piace creare e ricreare ambienti dove le persone danno sfogo alla loro creatività per risolvere problemi e per…
LA CASTAGNA “MUNNAREDDA” DI TRAMUTOLA
Il Castagno è una delle specie forestali più antiche. Originario dell’Europa orientale (Turchia) e dell’Asia minore, grazie all’intervento degli antichi Romani si è diffuso in Italia e in tutta l’Europa centro-meridionale. Infatti essi ne apprezzavano sia i frutti che il legname.Il territorio di Tramutola (PZ) è stato per diversi secoli un feudo della Badia di…
L’APPUNTAMENTO – FUORICLASSICO AL MANN
L’indagine sul corpo è il tema di Fuoriclassico 3. La contemporaneità ambigua dell’antico: il ciclo di incontri, eventi, conversazioni e performance artistiche ideato e curato da Gennaro Carillo, ordinario di Storia del Pensiero Politico all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli e prodotta dal MANN in collaborazione con le associazioni culturali A Voce Alta e Astrea-Sentimenti di…
NAPOLI INCONTRA VENEZIA. IL CINEMA INVADE LA CITTA' E LA PROVINCIA PARTENOPEA
Il programma completo della nona edizione di “Venezia a Napoli. Il cinema esteso”, a cura di Antonella Di Nocera promossa da Parallelo 41 Produzioni, che avrà luogo dal 22 al 28 ottobre 2019.A Napoli il cinema dal mondo, con oltre 30 opere in anteprima dal programma della 76. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia, più…
DOMANI A SALERNO, PRESSO LA FONDAZIONE MENNA, L'OMAGGIO A ROCCO SCOTELLARO
Domani, martedì 22 ottobre, alle 17:30 nel salone delle conferenze della Fondazione Filiberto e Bianca Menna sul lungomare Trieste a Salerno, sarà presentato il volume che raccoglie tutti gli scritti del grande poeta lucano, edito da Mondadori nella collana Oscar Baobab e curato da Franco Vitelli, Giulia Dell’Aquila e Sebastiano Martelli, diventato in breve tempo…
I LIBRI GASTRONOMICI DELL’OTTOBRE CULTURALE CAMEROTANO
È la Dieta mediterranea il filo conduttore dei due libri che saranno presentati stasera a Marina di Camerota presso il Ristorante La Taverna del Mozzo sul lungomare di Marina di Camerota a alle ore 17.00. L’evento si inserisce nell’ambito della quarta edizione dell’ottobre culturale organizzato dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Camerota guidato da…
SPAGHETTI CON POLPETTE AL SUGO
Ingredienti per 4 persone 300 gr di carne di Vitello macinata due volte100 gr di Cacio Ricotta stagionato grattugiato2 spicchio di Aglio1/2 cipolla1 cucchiaio di prezzemolo tritato100 gr di mollica di pane raffermo2 uova nostrane2 bottiglie di passata di pomodoro1 bicchiere di latte100 ml olio di oliva1/2 L di olio di semi per friggerebasilico a piacerefarina,…
UN GRUPPO DI IMPRESE SALERNITANE VINCE IL PREMIO NAZIONALE TOP OF THE PID ALLA MAKER FAIRE ROME -THE EUROPEAN EDITION
Il progetto vincente realizzato nell’ambito del programma PIDMed della Camera di Commercio di Salerno. Sono stati 6 in tutto i vincitori in 6 distinte aree tra circa 10.000 progetti finanziati con i voucher di impresa 4.0 messi a disposizione dal sistema camerale.Roma, 18 ottobre 2019. Intelligenza artificiale e big data analitycs a supporto del #turismo…
CRISTIAN E LA SUA AMMACCATA®
Un tempo nel calendario contadino del Cilento il sabato era dedicato alla preparazione del pane.Prima del pane le donne di questa meravigliosa terra preparavano un’antica pizza che assume nomenclature diverse nei vari comuni del territorio: pizzidda, rianata, ammaccata®. Questa prassi aveva una duplice funzione: da un lato serviva per testare la temperatura del forno per…
TORTA MELE E NOCI DI IDA FRANCO
Ingredienti:- 3 uova- 180 gr zucchero- 300 gr farina- 80 gr olio di semi- uno yogurt bianco naturale- 60 gr latte- 120 gr noci- 2 mele- cannella (o mezzo bicchierino di rhum, a piacere)- una bustina di lievito- burro per imburrare la teglia Tritate grossolanamente le noci con un coltellaccio. In una scodella, montate spumose…
A SAPRI NICOLA GRAZIANO E IL SUO "PAROLE DI LIBERTA' PERCORSI DI EDUCAZIONE CIVICA"
Nicola Graziano, magistrato e scrittore, domani sarà a Sapri presso il Cineteatro Ferrari alle ore 10.30 per parlare agli studenti dell’istituto superiore Leonardo Da Vinci delle sue Parole di Libertà, percorsi di educazione civica. Durante l’evento interverranno: don Gianni Citro, Presidente della Fondazione Meeting del Mare C.R.E.A. e insegnante e il dirigente scolastico, prof. Corrado…
SCRITTORI E ARTISTI DA TUTTA ITALIA A CAMEROTA PER IL PREMIO INULA
Si svolgerà sabato 19 ottobre, presso la terrazza panoramica dell’hotel ‘La Scogliera’ di Marina di Camerota, alle ore 17.30, l’attesa cerimonia di premiazione dei vincitori della quarta edizione del ‘Premio Inula’ con il tema: ‘Muri di Mare – Terre al di là dell’orizzonte’. Paesaggi, confini tra terra e mare. Muri immaginari e muri innalzati per…
SALUMERIA RUOCCO DAL 1922
A Napoli su corso Umberto, conosciuto dagli abitanti come il Rettifilo, dopo piazza Garibaldi dove ha sede la stazione centrale e prima di piazza Nicola Amore, autore del risanamento cittadino, dove sorgono i quattro palazzi, al civico 257 c’è la Salumeria Ruocco.All’ingresso, due botti in legno indicano che questo luogo del gusto non è una…
"Da quei ricordi ed emozioni d’infanzia è nato il desiderio di recuperare questa produzione che porto avanti con mia moglie Tania, maestra dei Torroncini" intervista a Francescantonio Cavalieri
Intervistiamo per Emmetag Francescantonio Cavalieri apicoltore e agricoltore lucano. Consigliere Nazionale del FAI (Federazione Apicoltori Italiani). Di Roccagloriosa, in Cilento, non lontano dal monte Bulgheria, tra i fiumi Lambro e Mingardo, Cavalieri insieme alla sua famiglia cura un’azienda agricola fondata da suo nonno negli anni Ottanta e che, intorno al miele ha costruito una filosofia…
Il fiume Sarno come ecosistema complesso: ripartire dalla terra per coltivare Un approccio olistico a problematiche antiche
Sabato 19 ottobre 2019 – ore 9,00Azienda Agrituristica Poggio FecondoVia Fiano 32, Nocera Inferiore Salerno Il convegno promuove un approccio olistico alle molteplici problematiche che affliggono il Fiume Sarno e che si ripercuotono sulle popolazioni del proprio bacino idrografico.Lo si fa ripartendo dall’agricoltura che nella Valle del Fiume Sarno si è sempre contraddistinta per prodotti d’eccellenza,…
2019.10.06 - LINGUAGGIO
Scurrile? franco? ricercato? Realismo? post-realismo? surrealismo? o addirittura fantastico? Italiano? arabo?inglese? finlandese? oppure – matematichese? Ti esprimi per passare un’impressione o per importi?A che l’accosti? possibilità o necessità?Ma al di là del “com’è” o del “se fosse”: da dove ti deriva questa richiesta di affermazione, con labirinti sintattici, difficili o facili che siano, – in…
GLI AMBASCIATORI DEL CILENTO AL FORUM AGROECOLOGIA CIRCOLARE
Promosso da Legambiente, il Forum Agroecologia circolare dal campo alla tavola ha come obiettivo quello di tracciare un percorso condiviso tra i decisori istituzionali, i cittadini, gli operatori del settore in merito all’agricoltura del futuro e promuovere le buone pratiche già attive sui territori.Sì è tenuto ieri martedì 15 ottobre 2019, dalle ore 9.30 a…
LE CASSATELLE DI CARMEN
250 g farina 00 130 g zucchero 25 g olio evo 1 pizzico sale 1 cucchiaio Marsala (o vino bianco) 400 g ricotta di pecora (si può usare anche la ricotta vaccina) 40 g gocce di cioccolato 1 pizzico di cannella 115 g Acqua In una ciotola versate la farina con due cucchiai di…
ASSECONDARE LE COINCIDENZE
Scrivere della Sicilia, raccontare nero su bianco di Ortigia non è cosa semplice. Le emozioni, le impressioni e le sensazioni che suscita sono tante, per questo viene difficile raccogliere tutto in poche righe e raccontare questo luogo magico.Chi ci è stato può capire perché si parla di magia. Quando si attraversa uno dei due ponti…
2019… senza SabirFest
Presentando la prima edizione del SabirFest, a Giugno 2014, ci eravamo posti l’orizzonte di cinque anni per portare il Progetto a regime. Da allora al 2018, in cinque edizioni, SabirFest ha raggiunto le tre città di Messina, Catania e Reggio Calabria (con degli off a Napoli e Prato) e ha proposto, ogni anno, un programma…
CAPASSO: L’ARTE CONFETTIERA DAL 1900
Simbolo di fortuna e di prosperità i confetti sono da sempre l’emblema delle occasioni importanti: matrimoni, battesimi, compleanni, cresime, lauree. Tutte le tappe importanti della vita si concludono con la confettata! I confetti restano la parte dolce della festa e la più attesa dai commensali. Dolce conosciuto già dagli antichi Romani, inizialmente prodotto con miele…
IL MIGLIACCIO NAPOLETANO DI IDA FRANCO
– 250 gr di semolino- 700 gr di latte- 300 gr acqua- 50 gr di burro- 250 gr di zucchero- 5 uova medie (o 4 grandi)- 2 limoni- una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina- 250 gr ricotta vaccina di buona qualità (facoltativa)In una pentola dai bordi alti portare ad ebollizione acqua, latte,…
I CALABRESE QUATTRO GENERAZIONI DI CHIANCHIERI NEL CENTRO STORICO DI SAN MARZANO SUL SARNO
Nel 1950 Biagio Calabrese, conosciuto a San Marzano sul Sarno come Bias o chianchiere, figlio di Luigi, di professione “vaccinaro” decise di fondare nel centro storico cittadino una macelleria che più tardi venne chiamata Macelleria del Centro Storico Calabrese. Biagio decise di innovare l’attività di famiglia, non solo carne vaccina come faceva suo padre,…
Sapri Pic 2019
Dopo il successo straordinario dello scorso anno, Sapri è pronta per ospitare di nuovo “Sua Maestà il Peperoncino”. Quest’anno, però, con una novità: non uno, ma due giorni in cui conoscere, assaporare ed apprezzare la spezia più amata del mondo. 12 e 13 ottobre in cui il Lungomare si tingerà di rosso per dar vita…
TONINO, Antonio Esposito Ferraioli, la vicenda giudizia e il corto al Tribunale di Nocera Inferiore
Sabato 12 ottobre a partire dalle ore 10 presso l’aula biblioteca “Maurizio Cingolo” del Tribunale di Nocera Inferiore ci sarà l’evento Antonio Ferraioli. La vicenda giudiziaria organizzato dall’ AIGA Sezione di Nocera Inferiore e dall’ Ordine degli Avvocati di Nocera Inferiore.Durante la mattinata assieme agli avvocati Alfonso Vuolo e Carlo De Martino, che assieme ai…
Di-wine: la cena di inizio autunno!
Di-wine vi invita alla terza social-dinner, un cena preparata con materie prime ricercate, tipiche del nostro territorio che ne caratterizzano un’identità culturale inconfondibile.Arricchita dalla presenza di Sommelier che vi incanteranno con i loro abbinamenti.La “tavola” è una delle più eleganti e potenti forme di cura e accudimento. Vi Aspettiamo tra le intime mura, un grande tavolo…
"Bologna è la mia parte quadra e Napoli quella tonda" intervista ad Alessandro Gioia
Alessandro Gioia attore e animatore teatrale, quando nasce la tua passione per il teatro? Comincio al liceo, per gioco. Prima ero orientato verso altro, mi immaginavo psicologo. Dopo quel primo spettacolo compro “Manuale minimo dell’attore” di Dario Fo e lo leggo d’un fiato. Ero totalmente a digiuno di qualsiasi conoscenza teatrale, capii poco eppure capii tutto.L’incontro…
DANIELA SANSONE A SANREMO CON GUSTO CON “ERBA DI CASA MIA”
Al Festival degli chef, l’evento più importante della kermesse ligure Sanremo con gusto, organizzata da Sanremo On c’era anche la cilentana Daniela Sansone tra gli chef provenienti da diverse regioni italiane tra cui Lombardia, Liguria, Piemonte, Veneto e Campania. Una gara severa, fatta di tempi rigorosi, due batterie di chef si sono sfidate sul palcoscenico…
OTTOBRE CULTURALE A CAMEROTA
Ottobre Culturale 2019 a Camerotaè un programma di eventi promosso dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Camerota per puntare all’idea di Cultura in una accezione assai più ampia. Cultura è conoscenza Il 1° Ottobre inizierà il Corso di Lingua Inglese. Ragazzi, adulti, operatori commerciali e turistici. L’obiettivo del corso “Lingua Inglese” è quello di fornire ai partecipanti…
HERA ED ATENA A PERENNE PROTEZIONE DI PAESTUM
“E’ come se un dio, qui, avesse costruito con enormi blocchi di pietra la sua casa”.Così Friedrich Nietzsche parlava del Parco Archeologico di Paestum, in Campania.L’Antica Città situata presso il litorale tirrenico, a sud di Salerno, è stata uno dei centri principali della Magna Grecia. La città, sembra, sia nata intorno il 600 a.C. sotto…
NUNZIA GARGANO E LE RICETTE DEL VESUVIO A PALAZZO VIALDO
Martedì prossimo, 8 ottobre, alle 20, terza presentazione del libro di Nunzia Gargano, “Le ricette del Vesuvio”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Appuntamento a Palazzo Vialdo, in via Nazionale, 981, a Torre Del Greco. Il patron della struttura, Vincenzo Di Prisco, si è reso promotore di una serata all’insegna della valorizzazione delle tipicità locali. Tra le…
MINESTRA MARITATA DI MARE
La minestra marinata è un piatto tipico della cucina campana e, più precisamente, di quella napoletana. Maritata perché la carne si sposa con le verdure. Esistono molte ricette, quella originale prevedeva la carne di maiale di minor pregio e tantissimi tipi di verdure, anche spontanee, tra cui cicoria, bietola, scarola, verza e borragine. Noi di…
GUIDA TURISTICA PER CAMPANILISTI
2019.09.06 GUIDA TURISTICA PER CAMPANILISTI In fondo è normale quando nasci in un piccolo paradiso essere circondati da un certo alone, come accompagnati da presunzione scetticismo e disfattismo per reclamo di un proclamo di distacco dal mondo esterno. E’ un diritto di nascita, questo posto sulla perla; sei predestinato alla bellezza. Le…
RISCOPRIRSI RESILIENTI PER VINCERE LE SFIDE DEL FUTURO
Ultimamente ho letto diversi articoli ed un’accorta intervista del poeta e paesologo Franco Arminio sull’eterna “questione meridionale”. Mi soffermo, momentaneamente, proprio sul prologo dell’intervista di Arminio apparsa su La Repubblica di Napoli domenica 2 agosto dove si sottolinea come “L’emigrazione è un furto e i popoli costretti ad emigrare sono popoli derubati”. Un concetto universale…
ALLA GENESI DEL CANTICO DELLE CREATURE: VIAGGIO A SAN DAMIANO
E’ un inno al mondo come manifestazione della grazia di Dio, un prezioso documento letterario: il Cantico delle Creature di San Francesco attrae il linguista, il filosofo, il teologo e l’uomo senza tempo. Una lode al Creato che lascia il senso della riconoscenza per le coseintorno e la familiarità del vento, dell’acqua, del fuoco e…
LA GIORNATA PER GLI ORGANI STORICI DELL’AREA PARCO: ITINERARI DI STORIA E DI ARTE, RECUPERO DELL’IDENTITÀ
Nella giornata di domenica 29 settembre, la città di Vallo della Lucania ha ospitato un evento di notevole pregio, la “Giornata per gli organi storici dell’Area Parco”, il cui momento culminante è stato il concerto d’organo tenutosi, in serata, nella chiesa cattedrale di San Pantaleone, preceduto da un convegno di approfondimento scientifico dal titolo…
IL VESUVIO E LE SUE RICETTE DI VITA
In questi giorni mi è capitato tra le mani il nuovo libro di Nunzia Gargano dal titolo “Le ricette del Vesuvio” e per smorzare il tempo dell’attesa, visto anche il brontolio dello stomaco, quale occasione migliore per leggere un buon ricettario.
MOTTA: UNA VITA IN MUSICA
“C’è un sole perfetto ma lei vuole la luna. Di alzarmi non ho voglia, oggi non combatto con nessuno. A volte è solo questione di fortuna.” E’ così che Francesco Motta, in arte solo Motta, il 2 Giugno 2019, da inizio al suo concerto per la 23°esima edizione del Meeting del mare di Camerota (SA).
LA FESTA DEL MAGGIO DI ACCETTURA
La Lucania è una terra misteriosa, ricca di magia, di riti ancestrali che si tramandano da prima che esistesse la religione. Da queste parti, il destino della gente è stato da sempre legato in maniera inscindibile alla terra, alla sua capacità di restituire raccolti più o meno abbondanti in grado di sfamare prima i contadini…
PAOLO SARPI DA GUSTARE – LA FOOD STREET COSMOPOLITA
Quartiere di tendenza di Milano, China Town della città meneghina, Via Paolo Sarpi è tutta da gustare, in un crescendo di fragranze, sfumature e dinamicità.Un microcosmo che, in poco più di un chilometro, offre una passeggiata gastronomica dall’America alla Cina. Dai 5 euro della Mozzarella in Carrozza ai 500 dello Champagne Don Perignon, ce n’è per…
IL 16 APRILE TUTTI DA POMODORÍA GUSTAROSSO, CON BATTIROLO - IL PIZZAIOLO DELL'ANNO
Martedì 16 aprile (inizio ore 20,30) alla Pomodorìa Gustarosso di Sarno, la prima “pizzeria agricola” in Italia a essere incentrata sul pomodoro, arriva il mago degli impasti Gennaro Battiloro, migliore chef pizzaiolo secondo la guida di Identità Golose 2019 e già da diversi anni premiato con i 3 Spicchi dalla guida del Gambero Rosso. La…
ANNO VINCENZIANO: CAMEROTA FESTEGGIA IL SANTO PATRONO VINCENZO FERRERI
La comunità di Camerota celebra la solennità di San Vincenzo Ferreri, Glorioso Patrono del comune omonimo. E l’evento, quest’anno, ha un qualcosa di speciale, poiché coincide con il sesto centenario della “nascita eterna” del Nostro Apostolo della Verità. Era il 5 aprile del 1419, il mercoledì prima della Domenica delle Palme, verso le quattro del…
C’É ANCORA CHI INDICA LA LUNA: il Consorzio MeNo
“Meglio Meno!” recita lo slogan del neo consorzio di aziende dell’enogastronomia. Immediatamente siamo stimolati a una riflessione di cui in realtà, sotto sotto, sappiamo già tutto. In poco meno di un secolo siamo passati da un’epoca di scarsità a un’epoca di abbondanza, di ogni cosa: informazioni, tecnologie, relazioni, cibi etc. Il filo conduttore che caratterizza…
NON SOLO OGGI
A te, Amica,che sai tirarmi suogni volta che son triste,afflitto e stanco. A te, Madre,che m’hai donato la vitae sai arricchire i miei giornidi sol gesti d’affetto. A te, Donna,che sei al di sopra di tutto,al primo posto nel cuoredi chi non conosce amore. Tu, Amica, Madre, Donna,stella fulgente d’un firmamento lontano:grazie di essere qui,grazie di esistere. Tu, Donna,…
RITRATTI DI TERRITORIO D’INVERNO - RIFLETTERE É D’UOPO
Riflettere è d’uopo.Martedì 26 febbraio sul palco del Centro sociale di Pagani è andato in scena Ritratti di Territorio d’inverno.Nunzia Gargano ci ha abituati per ogni rassegna organizzata in passato, a titoli che restano e che fanno riflettere.Per la versione invernale l’invito riportava la scritta “In direzione ostinata e contraria” scampoli di umanità.In direzione ostinata…
10 MARZO - FOOD IN TOUR A GIFFONI SEI CASALI
Alla scoperta di architetture gentilizie, chiese, noccioleti e antiche pietanze: ottava tappa del progetto di promozione turistico-culturale della provincia di Salerno e dei Picentini.Di Food in Tour (www.difoodintour.it), progetto di promozione e valorizzazione turistico-culturale della provincia di Salerno, il 10 marzo andrà alla scoperta di Giffoni Sei Casali per l’ottava tappa. Si proseguirà poi con Acerno come tappa conclusiva di…
LA MASCHERA VENEZIANA E IL SUO MISTERO - INTERVISTA A AMERICO POMARICO
Salve, Americo, lei è originario di Lentiscosa (SA) ma per anni ha vissuto e lavorato a al Nord. Perché decise di emigrare e trasferirsi altrove? Ci racconti un po’ di lei.Come tutte le importanti decisioni della vita, anche quella di partire credo sia scaturita da una molteplicità di fattori. Disagio, voglia di viaggiare e scoprire…
IN DIREZIONE OSTINATA E CONTRARIA - SCAMPOLI DI UMANITÁ
Martedì 26 febbraio 2019Auditorium Centro Sociale di PaganiPer la prima volta debutta “Ritratti di Territorio d’inverno”. L’evento più atteso di ogni settembre, ideato dalla giornalista Nunzia Gargano nel 2014 e collegato all’omonimo blog, si arricchisce di un’anteprima.“In direzione ostinata e contraria. Scampoli di umanità”: questo il titolo della serata – organizzata in collaborazione con Nicolantonio…
VINCENZO SABATINO: TREDICI ANNI E UNA GRANDE PASSIONE PER IL TEATRO
Se non esistono piccole parti ma solo piccoli attori è anche vero che di piccoli attori, in senso anagrafico, oggi ce ne è ben pochi. Proprio per questo sono felicissima di poter intervistare Vincenzo Sabatino, tredici anni e una grande passione per il teatro.Vicenzo, potrà sembrarti una domanda un po’ banale, ma per raccontare meglio…
IL SUCCESSO DI REGINELLA, LA PIZZERIA
Antonio Ambrosio racconta del successo della Pizzeria Reginella a Sarno (Sa)
LA BIRRA ARTIGIANALE IN ITALIA: TRA ENTUSIASMO E PROSPETTIVE
Ad oggi il contatore del sito microbirrifici.org, una community di appassionati che da anni censisce il fenomeno in Italia, riporta 1602 birrifici esistenti. Una cifra enorme se pensiamo alla recente nascita del fenomeno. Questi dati, ad ogni modo, sono frutto di segnalazioni degli utenti e non distinguono tra birrifici attivi, inattivi, beer firm (imprese che…
CILENTO CAPITALE PER LA MIA RAGAZZA E' SINGLE
Lo scrittore Donato D’Aiuto<<Un ragazzo, la sua fidanzata, i suoi genitori.Una storia di tradimenti e di ritorni.Il rapporto stretto tra padre e figlio non può servire ad evitare i problemi, ma può essere molto utile per superarli.Leonardo e Diego non sono solo padre e figlio,sono anche migliori amici, confidenti e insiemeaffrontano tutti gli ostacoli che…
LA PRIMA PRESENTAZIONE CILENTANA DI "LA MIA RAGAZZA E' SINGLE"
Con l’autore, degustando una birra, ne parlerà Antonio D’Agosto, Presidente dell’Associazione Cilento Capitale e promotore d’iniziative culturali per la crescita del territorio.
BILANCI: TRA VECCHIO E NUOVO ANNO
Un bilancio tra vecchio e nuovo anno scritto da un giovane per i giovani
LA MASCHERA PER IL MEETING DEL MARE WINTER EDITION
Sarà la Maschera, band indipendente napoletana ad inaugurare l’edizione invernale del Meeting del Mare. Il concerto d’inizio anno si terrà il 1 gennaio prossimo alle ore 21.00 presso il Lungomare Trieste a Marina di Camerota (Sa).Il titolo del tour che è anche il titolo del secondo album della band che nel 2018 ha ottenuto il…
MIMMO, DOVE SEI?
2018.12.08 – Mimmo, dove sei?Una vita senza ombrello,di violenza e iettature:si passa a sceglier il tempotra i porticati del malcontento.Frustrati per il maltempo,in disfunzionali zuppi straccici facciam boia e mattatori,continuando a cercar fontiin terre dai fatui fuochi.Mimmo Beneventano nato l’11 Luglio del 1948 a Petina (SA), un piccolo paese arroccato sui Monti Alburni, per esigenze…
GUIDA AL REGALO DI NATALE Sopravvivere in poche mosse
Non è tanto l’oggetto in sé, quanto ciò che rappresenta: sbagliare il regalo di Natale nasconde la tacita ammissione di non conoscere la persona che lo riceverà.I previdenti sono in pista dall’Immacolata, secondi solo a quelli partiti con il Black Friday dello scorso 23 novembre. Eppure, nascosti in mezzo alla frenesia natalizia, se ne stanno…
IL REGGAE PAESANO DI DUTTY BEAGLE
Antonio Cusati in arte Dutty Beagle, classe 92’, è un giovane artista cilentano che coniuga nel suo reggae sensazioni giamaicane, amore per la nostra terra e sprazzi della sua vita vissuta. Ha all’attivo due dischi che si mostrano al pubblico come una fotografia in musica della vita 2.0 unita alla voglia di non abbandonare tradizioni…
UNA POESIA PER ANTONIO
Ho gettato queste righe…Seppur non conoscendolo, Antonio è l’ennesimo talento mietuto troppo presto dal campo di un mondo ormai troppo “fanatico”.Avvicinandomi, in punta di piedi, al dolore della famiglia e di quanti lo hanno conosciuto provo ad il medesimo sentimento di tutti quei giovani che sognano il Meglio.Pongo questi versi alla memoria di un ragazzo,…
I CICCI DI SANTA LUCIA
A Licusati, in provincia di Salerno, è tradizione che, in occasione della festa di Santa Lucia, si preparino “i cicci”.Si tratta di una zuppa di legumi, preparata devotamente come ringraziamento alla Santa protettrice della vista.Qualche giorno prima si preparano in ammollo e si cuociono: mais, fagioli, ceci, grano e lenticchie.Il primo alimento ad essere preparato…
LA VOCE DI MICO ARGIRÒ E LA SUA “UN ALTRO GIUGNO73”
Esce il 7 Novembre scorso “Un altro Giugno 73”, singolo di Mico Argirò, cantautore cilentano di origini calabresi, che si dedica alle scrittura di canzoni e alla musica per il teatro. La canzone che arriva dopo l’album “Vorrei che morissi d’arte” e il videoclip “Il Polacco”, è ispirata al capolavoro “Giugno 73” di Fabrizio De…
FATTORE C: CREATIVITA' E COMUNICAZIONE A SAN VALENTINO TORIO
Fattore “C” è un evento su Creatività e Comunicazione patrocinato dai Comuni di San Valentino Torio, Sarno, San Marzano sul Sarno, dalla Provincia di Salerno e realizzato in partenariato con ben 13 realtà associative del territorio. Si svolgerà a Palazzo Formosa nei giorni 8 e 9 Dicembre 2018 secondo gli orari e con gli appuntamenti…
LA RICETTA DEL SORBETTO ALLA MELAGRANA DI SILVIA CHIRICO
La melagrana, ricca di vitamine e di antiossidanti, è la regina dell’autunno. Noi di Emmetag, abbiamo assaggiato il sorbetto che prepara Silvia Chirico della Tentua Chirico ad Ascea che – oltre ad essere un ottimo caseificio – è un luogo ideale per trascorrere la domenica pomeriggio immersi nel verde a pochi passi dal mare di…
IMMERSA NELL’INCANTO E NELLA MAGIA: VENEZIA
Il treno, prossimo alla fermata, sembra sospeso sull’acqua. I binari giungono al termine del loro lungo percorso. Si aprono le porte ed il mio piede poggia sul primo scalino che mi permette la discesa. Lo sguardo non riesce a perdersi, c’è folla: turisti sorridono scattando foto al cartellone nella stazione. E’ “piccola” – penso –…
ROMAGNANO AL MONTE
Romagnano al Monte Parole di Domenico Laurenza Foto di Francesca Pecoriello
SALIRE A CAMEROTA
Camerota è un paese tra mare e montagna, abitato da poco più di mille anime. Vive gli affanni ed i disagi dei tempi nostri con la sua gente, che è gente semplice e, a tratti, d’altri tempi. Alcuni la considerano la succursale della vicina Marina, frazione che traina una economia principalmente basata sul turismo estivo.…
L'AUTUNNO SECONDO ANGELA DE VIVO
Tutte le pizze della serata ideata da Angela De Vivo e condotta da Nunzia Gargano Cuzzetiello con scarola dell’Agro Nocerino-Sarnese, alici di Cetara, olive nere di Gaeta, capperi Pizza nel ruoto – Farina di farro dell’Azienda Agricola Cavalieri, origano, pomodorino corbarino Zelante – Vellutata di zucca, porcini, salsiccia, fonduta di blue di bufala e fior…
SAPORI D'AUTUNNO
Nonostante l’annunciata lunga estate di San Martino, non si può rinunciare ai “Sapori d’Autunno”. Questo infatti è il titolo che Angela De Vivo, la pizzaiola patron di “Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza” a San Valentino Torio, ha dato alla serata di presentazione del nuovo menu stagionale. Appuntamento giovedì 15 novembre, alle 20.30,…
PIZZIUM - PERCHÉ FARE UNA BUONA PIZZA NON BASTA
Nella grigia Milano, per un Master in Critica Enogastronomica, la nostra docente Chiara Caprettini di Nord Food Ovest Est ha – giustamente – pensato di “portarci in gita” ed è così che ci siamo ritrovati da Pizzium. Approfittando dell’orario di chiusura, tra il pranzo e la cena, per poter godere a pieno non solo della…
LE PIZZE DI DA ZERO E DE LA NOTIZIA PER IL POMODORO DI ROFRANO
La giornata del 5 novembre scorso, dedicata al pomodorino di Rofrano, si è conclusa con un menù degustazione presso la pizzeria da Zero di Vallo della Lucania. L’incontro è stata l’ennesima dimostrazione di come l’impegno per il territorio cilentano da parte dei fondatori della pizzeria daZero diventa sempre più proficuo e foriero di importantissime sinergie…
ROFRANO, TERRA DALLE SFUMATURE ROSA
In data 5 novembre, si è tenuto presso il Palazzo Mainenti, il convegno sulla nascita e sulla valorizzazione del pomodorino giallo-rosato di Rofrano. Il progetto prende forma rispettando i canoni della “Campaniafelix” come filo conduttore, rendendo fertile il sogno di due agricoltori autoctoni: Giovanni Cavallo e Giovanni Speranza dell’azienda agricola “Biohope”, il tutto coronato dalla…
PIZZA A GIOVANNA
La pizzaiola Angela De Vivo ha dedicato una sua creazione a Giovanna Voria; chef-contadina come lei stessa ama definirsi, Giovanna è ambasciatrice della cucina cilentana nel mondo. Titolare dell’Agriturismo Corbella, ha scritto anche un libro di ricette sull’alimento che predilige nelle sue creazioni: il cece di Cicerale che, insieme ad alcuni suoi compaesani, molti anni…
APPUNTAMENTO CON L'ORAFA: HOMO MAKER
Cañadón del Río Pinturas, Cueva de las manos, Santa Cruz, Argentina – (c) PabloGimenez.com Nella preistoria l’uomo, si adornava con oggetti la cui rarità o la difficile reperibilità conferivano personalità, importanza e prestigio a chi li indossava nonché unicità e preziosità all’oggetto stesso. I così detti object trouvè, oggetti trovati, di difficile e scarsa reperibilità,…
APRE C.R.E.A.: LA CASA DELLA CULTURA E DELLE ARTI
Sabato 10 novembre 2018 la Fondazione Meeting del Mare C.R.E.A. apre le porte della casa della Cultura e delle Arti che ha sede in uno storico palazzo di Camerota (Sa) al civico 7 di via degli Emigranti. La casa, restaurata di recente, domina la piazza principale del comune cilentano: piazza Santa Maria, da sempre luogo…
L'ECO DI UN GRIDO NITIDO
Era il 1789 quando in Francia scoppiò la Rivoluzione che fece emergere nuove idee, quali Libertà, Uguaglianza e Fratellanza. Allora in mano a Carlo III di Borbone, il Regno delle Due Sicilie ebbe importanti riforme che ne rialzarono le sorti, ma con Ferdinando IV si precipitò nuovamente nella crisi: fu la forza degli intellettuali di…
IL TARASSACO – L’ERBA DI FAMIGLIA È SEMPRE PIÚ VERDE
Una storia di famiglia, che affonda le sue origini nell’800. Una storia odierna, al sapore di erbe di campo e di mitologia. Una storia che parla di persone, oltre che di prodotti – quelli de “Il Tarassaco”.Fabio Bortesi, che mi ha gentilmente aperto le porte di casa sua, si racconta: formazione classica, un passato da…
#ARTWALKING - DENTRO E FUORI LE MURA
Ecco a voi Il terzo grande viaggio-evento della stagione autunnale. Gli #artwalking sono giornate di riflessione collettiva ed immersione nel territorio. Un esercizio di sguardo attento e consapevole su ciò che rappresenta un luogo, provando a condividere scritti di luce e costruendo insieme ai partecipanti un viaggio esperienziale, fondamenta di ogni buon modello di turismo sostenibile.Il 03…
IL LAGO D’ORTA E LA LEGGENDA DI SAN GIULIO
Quel ramo del lago di Como di manzoniana memoria che riecheggia spesso nel comune immaginario (almeno di noi italiani) non è l’unico ramo a incorniciare un paesaggio mozzafiato e quasi sospeso nel tempo. Tra la provincia di Novara e quella di Verbano-Cussio-Ossola riposa ormai da millenni, nella sua conca scavata dal ghiacciaio del Sempione, il…
LA TAVERNA DEL MOZZO - SAPORE DI CILENTO
Ho conosciuto Davide Mea a telefono e mi ha fatto un’ottima impressione: umile, competente e originale. Finalmente, dopo qualche mese, l’ho incontrato nel suo ristorante, insieme alla moglie Assunta e alla piccola di casa, Giulia: un’intera famiglia che ha fatto della ristorazione di qualità, da qualche generazione, una vera e propria missione.Dietro ai fornelli, lo…
UN MARE DI VINO - LA KERMESSE ENOGASTRONOMICA DI ATRANI
Sabato 17 novembre presso la Casa della Cultura nello splendido borgo di Atrani, il più piccolo comune italiano per superficie, nell’ambito della 3a edizione di “Stelle Divine – Festival del Mediterraneo”, prenderà il via “Un Mare DiVino”. Curato dalla storica dell’arte e giornalista enogastronomica Annamaria Parlato, già promotrice nell’edizione 2017 del Festival dell’evento gastronomico “La…
SAPORI PERDUTI - ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE
Il fatto che io sia ossessionata dal cibo, ormai è chiaro a tutti…un po’ come Homer con le sue “ciambeeelle”…È per questo che, ovunque io sia, mi piace “assaggiare” la qualunque e partecipare ad eventi particolari. Sapori Perduti – cena guidata alla scoperta della carne di suino e delle erbe selvatiche lo è decisamente stato!La…
VINI ERRANTI - AGLIANICO BIANCO
Domenica 28 ottobre alle ore 18:00 si terrà presso il Ristorante Aglio e Peperoncino di Eboli, la presentazione dell’Aglianico Teone, con un incontro sul tema “Varietà Aglianico Bianco”, con Bruno De Conciliis, Pasquale Persico e Barbara Landi.Spesso noi stessi non lo conosciamo. La bellezza di questo territorio è che abbiamo una possibilità infinita di fare…
SAPRI - IL LUNGOMARE SI TINGE DI ROSSO PEPERONCINO
Sabato 13 ottobre 2018 sul Lungomare il 1° Pic Day!Cultura, tradizione ed innovazione per una serata davvero piccante! Dopo il Festival del Peperoncino di Diamante, sarà il Lungomare di Sapri, sabato 13 ottobre 2018, a partire dalle ore 17:00, a colorarsi del rosso del gusto e della passione con il primo “Pic Day”! L’Evento nasce…