Il treno, prossimo alla fermata, sembra sospeso sull’acqua. I binari giungono al termine del loro lungo percorso. Si aprono le porte ed il mio piede poggia sul primo scalino che mi permette la discesa. Lo sguardo non riesce a perdersi, c’è folla: turisti sorridono scattando foto al cartellone nella stazione. E’ “piccola” – penso –…
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ROMAGNANO AL MONTE
Romagnano al Monte Parole di Domenico Laurenza Foto di Francesca Pecoriello
SALIRE A CAMEROTA
Camerota è un paese tra mare e montagna, abitato da poco più di mille anime. Vive gli affanni ed i disagi dei tempi nostri con la sua gente, che è gente semplice e, a tratti, d’altri tempi. Alcuni la considerano la succursale della vicina Marina, frazione che traina una economia principalmente basata sul turismo estivo.…
L'AUTUNNO SECONDO ANGELA DE VIVO
Tutte le pizze della serata ideata da Angela De Vivo e condotta da Nunzia Gargano Cuzzetiello con scarola dell’Agro Nocerino-Sarnese, alici di Cetara, olive nere di Gaeta, capperi Pizza nel ruoto – Farina di farro dell’Azienda Agricola Cavalieri, origano, pomodorino corbarino Zelante – Vellutata di zucca, porcini, salsiccia, fonduta di blue di bufala e fior…
LA PROCESSIONE DI SAN ROCCO
Spìn r pésc m fècr mangiā, ngòp la pàgl’ m fècr rurmī…C’è Rocc cha puost u mezz nanz a dā.Spìn r pésc m fècr mangiā, ngòp la pàgl’ m fècr rurmī…Minucc s’è ngazzat p st’assurdità.Spìn r pésc m fècr mangiā, ngòp la pàgl’ m fècr rurmī…So n’front l’un a l’at miez a gent ch vā.Spìn…
SAPORI D'AUTUNNO
Nonostante l’annunciata lunga estate di San Martino, non si può rinunciare ai “Sapori d’Autunno”. Questo infatti è il titolo che Angela De Vivo, la pizzaiola patron di “Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza” a San Valentino Torio, ha dato alla serata di presentazione del nuovo menu stagionale. Appuntamento giovedì 15 novembre, alle 20.30,…
PIZZIUM - PERCHÉ FARE UNA BUONA PIZZA NON BASTA
Nella grigia Milano, per un Master in Critica Enogastronomica, la nostra docente Chiara Caprettini di Nord Food Ovest Est ha – giustamente – pensato di “portarci in gita” ed è così che ci siamo ritrovati da Pizzium. Approfittando dell’orario di chiusura, tra il pranzo e la cena, per poter godere a pieno non solo della…
L'ORO ROSSO DEL VESUVIO: IL POMODORINO DEL PIENNOLO DELLA TENUTA AMPELLONE
Il pomodoro del piennolo del Vesuvio, dal latino Lycopersicon esculentum, tipico dell’agricoltura campana, coltivato con dedizione e meticolosità alle pendici del Vesuvio è una delle prelibatezze gastronomiche della Tenuta Ampellone.La coltivazione di un sogno inizia a prendere forma quando, la famiglia Cozzolino, godendo di una partita di terreno di circa due ettari lungo le pendici…
LE PIZZE DI DA ZERO E DE LA NOTIZIA PER IL POMODORO DI ROFRANO
La giornata del 5 novembre scorso, dedicata al pomodorino di Rofrano, si è conclusa con un menù degustazione presso la pizzeria da Zero di Vallo della Lucania. L’incontro è stata l’ennesima dimostrazione di come l’impegno per il territorio cilentano da parte dei fondatori della pizzeria daZero diventa sempre più proficuo e foriero di importantissime sinergie…
ROFRANO, TERRA DALLE SFUMATURE ROSA
In data 5 novembre, si è tenuto presso il Palazzo Mainenti, il convegno sulla nascita e sulla valorizzazione del pomodorino giallo-rosato di Rofrano. Il progetto prende forma rispettando i canoni della “Campaniafelix” come filo conduttore, rendendo fertile il sogno di due agricoltori autoctoni: Giovanni Cavallo e Giovanni Speranza dell’azienda agricola “Biohope”, il tutto coronato dalla…