Dal 23.11.2019 al 06.01.2020 al Museo Madre di Napoli c’è la mostra Pina Bauch: Ensembles.Ensembles è una composizione di proiezioni video e musica create da Ismaël Dia, direttore degli Archivi Pina Bausch, e da MatthiasBurkert, compagno di lavoro di lunga data dell’artista e coreografa. Esposta per la prima volta in occasione della mostra Pina Bausch und dasTanztheater presso la Bundeskunsthalle…
Archivio
STEFANO CUCCHI, IN NOME DEL POPOLO ITALIANO
Dieci gli anni di attesa, dodici quelli di condanna. A distanza di dieci anni dal 22 ottobre 2009 Stefano Cucchi ottiene giustizia. Stefano venne arrestato il 15 ottobre 2009 da carabinieri che avrebbero dovuto accompagnarlo in una caserma ed invece compromisero la sua vita, tanto che dopo una settimana, il 22 ottobre 2009, venne dichiarato…
STRISCE
Qual è il punto nel quale mi prospettavo adesso? Proprio oggi ci pensavo, mentre andando in strada, sulle strisce,mi ha assalito un clacson. “Che cazzo vuoi!”, ho urlato al lamento nascosto dalla direzionalità dell’insonorizzazione; e, nel complesso, nessuna reazione.Come ogni volta, ancora ci penso; non era questa mattina, non era nemmeno inverno; ma è bello…
LE NUOVE FRONTIERE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Alla fine del XX secolo si assiste all’insorgenza di diverse crisi alimentari, tra le più rilevanti: BSE (encefalopatia spongiforme bovina o nota più comunemente come “mucca pazza”), diossine e OGM (organismi geneticamente modificati), che hanno dettato una svolta in materia di protezione dei consumatori e di sicurezza alimentare. Tali scenari hanno dimostrato la debolezza dell’organizzazione…
LA NOSTRA EPOCA E I SUOI MITI. NICHILISMO E TECNICA.
Culto della giovinezza, idolatria dell’intelligenza, ossessione della crescita economica e del mercato, tirannia della moda, della tecnica e del potere: si tratta di alcuni dei miti di oggi, ingannevoli e falsi, che, in realtà, sono “idee malate”, non percepite come tali, che pervadono e plasmano individui e società. Quelle idee che la pubblicità e i…
BACCALÀ ARRECANATO
Ingredienti:- quattro pezzi medio grandi di baccalà già pronto per l’uso (in pescheria lo vendono già passato in acqua per tre giorni)- farina di semola rimacinata- olio di semi di arachidi o girasole- olio extravergine- aglio- peperoncino (facoltativo) – una manciata di capperi- una manciata di olive nere denocciolate- due vasetti di pomodorini datterini in…
LIBERTÀ VERSUS RAZIONALITÀ: IL DILEMMA DEL PENSIERO UNICO, TRA ETICA, DIRITTO, ARTE E RELIGIONE
Nel carrozzone culturale dell’Occidente, si esige che riusciamo a parlare simultaneamente due linguaggi contrari: uno, dice che, se vogliamo essere davvero umani, allora dobbiamo cercare di essere completamente liberi; l’altro, che, se vogliamo essere razionali, allora dobbiamo accettare di essere completamente condizionati. Il primo linguaggio istruisce la politica e parla secondo la grammatica della libertà,…
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Per la pasta choux:- 250 gr acqua- 150 gr burro- un pizzico di sale- 250 gr farina setacciata- 6 uovaPer la crema pasticcera:- 1 litro di latte- 5 tuorli- 220 gr zucchero – 60 gr farina- 60 gr amido di mais- essenza di vanigliaAmarene Fabbri.Olio di semi di girasole.Zucchero a velo.Consiglio di preparare la sera…
IN VIAGGIO TRA LE LIBRERIE
“Open door, open book, open mind, open heart”. Ero appena entrata in uno dei miei posti preferiti al mondo, la libreria Shakespeare and co. di Parigi, quando ho visto questa frase dipinta su una parete.Era la prima volta che la leggevo, nonostante questa pittoresca libreria sia uno dei primi posti in cui vado tutte le…
Superare la scontata dicotomia tra le aree interne e i centri urbani attraverso la valorizzazione del patrimonio rurale
Sabato 7 dicembre alle ore 18, presso l’Hotel Grazia di Eboli, si svolgerà il dibattito dal titolo “Superare la scontata dicotomia tra le aree interne e i centri urbani attraverso la valorizzazione del patrimonio rurale“, la seconda parte della serata sarà dedicata alla presentazione del libro “Dalla Dieta Mediterranea al concetto di gastronomia equilibrata del…