Al Festival degli chef, l’evento più importante della kermesse ligure Sanremo con gusto, organizzata da Sanremo On c’era anche la cilentana Daniela Sansone tra gli chef provenienti da diverse regioni italiane tra cui Lombardia, Liguria, Piemonte, Veneto e Campania. Una gara severa, fatta di tempi rigorosi, due batterie di chef si sono sfidate sul palcoscenico del Teatro del Casinò, tre ore di cucina e spettacolo. Una sfida complicata, quella a cui ha partecipato la cuoca cilentana Daniela Sansone dell’Agriturismo Villa Marchesa Cilento di Castelnuovo Cilento con lo chef Carlo Cracco, presidente di giuria, miss Italia Carolina Stramare e Maurizio Santin, pasty chef.
“Vogliamo farlo diventare anche uno spettacolo televisivo – afferma Roberto Berio presidente della rete d’impresa Sanremo on – e poi coinvolgere tutta la città per realizzare il secondo festival. Dopo quello della canzone c’è il Festival del gusto!”
Tante giovani promesse italiane guidate dal critico gastronomico Paolo Massobrio, il quale sostiene: “Sono i giovani, gli emergenti, quelli che stanno costruendo la nuova cucina italiana e li si mette simpaticamente in gara per far vedere una nuova Italia della cucina e del gusto che - come la canzone - a Sanremo debutta”.
La chef cilentana, entusiasta dell’esperienza, intervistata per il nostro blog al ritorno dell’esperienza in Liguria, racconta: “E’ un onore e una soddisfazione aver potuto parlare su di un palco prestigioso, confrontarsi con chef stellati, personaggi televisivi”. I prodotti del territorio, la tradizione e l’innovazione, la Dieta Mediterranea sono gli ingredienti del suo piatto. Scopriamolo insieme.
Nido di Erbe selvatiche di campo: cicorie e borragine saltate in padella con olio evo, olive ammaccate Salella e colatura di alici. Le verdurine sono adagiate su una torretta di tozzetti di pane tostato condito con alici di menaica, prezzemolo, aglio e olio evo. Sulla base del piatto ad incorniciare il tutto una crema di fagioli di Controne arricchita con l'acqua di cottura della cicoria e un'infusione di finocchietto selvatico. A guarnire il tutto e ad accentuare il contrasto tra dolce e salato c'è una cialda di cacioricotta di capra e dei di pomodori d’inverno di Rofrano confit realizzata con melassa di fico bianco del Cilento e buccia di limone. Infine, decorati con fiori di rosmarino.
Arrivederci al prossimo anno con la prossima edizione di Sanremo con Gusto!
parole di Maura Ciociano
scatti e video gentilmente forniti dallo staff dell’Agriturismo Villa Marchesa