ngredienti
- 550 gr di farina Manitoba (o 300 gr di Manitoba e 250 gr di farina 00)
- un uovo grande
- due cucchiai rasi di zucchero (circa 50 gr)
- 50 gr burro morbido
- mezzo cubetto di lievito di birra sbriciolato
- 130 gr latte fresco intero
- 130 gr acqua
- buccia grattugiata di mezzo limone
- buccia grattugiata di mezza arancia
- un pizzico di sale (circa 9 gr)
- un litro di olio di semi
- zucchero semolato per guarnire
Sia che usiate la planetaria sia che impastiate a mano, occorre amalgamare gli ingredienti partendo dai liquidi. Quindi mescolate latte, acqua, zucchero, lievito, uovo sbattuto leggermente, bucce grattugiate, il burro molto morbido. Pian piano versate la farina ed impastate energicamente, poi il sale. Continuate ad impastare finché non otterrete un panetto morbido che si stacca dalle mani.
Fate lievitare in ciotola fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato l'impasto, col coppapasta di circa 8 cm di diametro ricavate dei cerchi spessi circa un centimetro e mezzo. Col tappo di una bottiglia, coppate il centro e mettetelo da parte. Con gli scarti, reimpastate delicatamente e ricavate altre zeppole. Lasciate ancora lievitare sulla carta da forno distanziando le zeppoline tra di loro. Scaldate l'olio. Una volta caldo, ritagliate i quadrati di carta su cui sono poggiate le zeppole e tuffate tutto nell'olio (la zeppola insieme alla carta da forno, poi eliminate subito la carta con una pinza). Friggete max 3 alla volta girando di tanto in tanto.
Pucciate le graffe nello zucchero semolato quando sono ancora calde.
Servite e... buon appetito!
ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio
scatti di Ida Franco