La famiglia delle Brassicaceae comprende una larga varietà di cultivar, genotipi questi appartenenti alla B. oleracea, che è l’ortaggio da sempre principe delle tavole europee. All’interno della famiglia delle crucifere troviamo: i broccoli, la colza, i cavolfiori, i cavoli, il cavolo rapa, i cavoletti di Bruxelles, insieme a tante altre varietà. Queste cultivar sono una vera e propria arma contro più tipologie di tumore, di fatto, le troviamo in trincea per contrastare stadi degenerativi che interessano il cuore, il tratto gastro-intestinale, l’apparato riproduttivo della donna e il sistema respiratorio. Le molecole organiche che hanno elevato potere anti-neoplastico sono: l’indolo-3-carbinolo, secreto per via ormonale; i tocoferoli (prevalentemente in forma α) i quali insieme alle sostanze fenoliche (acidi idrossicinnamici, flavonoidi e fenil-propanoidi), fungono da scudo naturale contro fattori innescanti stress ossidativi. Oltretutto, queste entità molecolari sono profonde stimolatrici del sistema immunitario del nostro organismo e sono caratterizzanti nella immobilizzazione dei radicali liberi estremamente pericolosi,tra i quali spiccano i ROS o specie reattive dell’ossigeno. La natura, nelle sue innumerevoli manifestazioni d’amore, ci invita a nutrirci dei suoi figli, che in questo caso portano il colore verde delle sue membra.
parole di Annamaria Troccoli
scatto tratto dal web