In un vicoletto, di fronte alla Basilica di Sant’Andrea, si nasconde la prima Pasticceria Mantovana, che prende il nome dalla Torre dello Zuccaro, antica famiglia nobiliare del luogo.
Solo a guardare la vetrina, si riescono a comprendere le sue origini: un antico libro di ricette tradizionali attira la mia attenzione, almeno quanto i dolci in esposizione. Mi ricorda quello del mio bisnonno, che custodisco gelosamente.
Entro e trovo ad accogliermi una gentile signora, che con pazienza risponde a tutte le mie domande e curiosità. Sono lí appositamente per assaporare la Torta Elvezia (o Helvetia), incontrata per caso durante un’attenta ricerca su Google. Creata dai Pasticceri Svizzeri che, dal Cantone dei Grigioni, sono emigrati a Mantova alla fine del 1700, è un concentrato di dolcezza e gustositá, già solo alla vista: tondo da condividere o rettangolare in monoporzione, poco importa.
Dando un’occhiata al bancone, però, la mia attenzione viene attirata da uno strano bignè: lo chiamano “la Patata” - già solo per questo merita di essere assaggiato - ed è ripieno di zabaione aromatizzato al vino bianco, spennellato di zabaione - sempre - e letteralmente impanato nelle briciole di Pan di Spagna. “Two is megl che one” e li prendo tutti e due!
Inizio dall'Elvezia: una combinazione di 5 strati che alternano la croccantezza della meringa di mandorla alla morbidezza della crema di burro e zabaione.
Passo poi alla Patata. La pasta Scioù è ben fatta, come da ricetta tradizionale. Ma la sorpresa, onestamente, è il ripieno: zabaione giallo oro, che "straripando" da tutti i lati, ti avvolge il palato, sorprendendoti con un intenso aroma di vino.
Vorrei assaggiare tutti i dolci, la vetrina ne è piena: millefoglie con stracchino - che non ha niente a che fare con il formaggio -, bicchierino al cioccolato con zabaione, zuppette con l'alchermes, la famosa sbrisolona, la bignolata…ma sono di fretta e devo andare via. Tornerò sicuramente, però… ho ancora tante cose da assaggiare e soprattutto il Sig. Giovanni da incontrare, per farmi raccontare la storia della Pasticceria in cui ha lavorato fin da piccolo.
parole e scatti di Mariacristina De Luca
LA TUR DAL SUCAR
Via S. Longino, 3, 46100 Mantova MN
chiuso il Lunedì
Mar/Sab - 7:00/12:30 - 16:00/19:30
Dom - 7:00/12:30 - 17:00/19:30
Tel. +39 0376 322320
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