PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE - Emmetag


Ingredienti:
200 gr di pasta mista
500 gr fagioli cannellini secchi (o due barattoli di quelli precotti)
800 gr di cozze (io abbondo e ne uso un chilo)
Olio extravergine d'oliva
Aglio
Peperoncino (o pepe alla fine)
Prezzemolo

Tenete a bagno i fagioli tutta la notte. Al mattino seguente, cuoceteli un'oretta o più (dipende dalla prova cucchiaio) cambiando l'acqua (non usate quella della notte). Saltate questo passaggio se usate quelli in scatola.
In un tegame chiuso, dopo averle pulite, lasciate cuocere a fuoco dolce le cozze finché non si saranno aperte (io le apro in guazzetto con un filo d'olio e un aglietto). Mettete da parte le cozze e filtrate il liquido di cottura.
In un tegame a parte, mettete a soffriggere un battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino (non mettetelo se usate il pepe alla fine) insieme all'olio (che deve essere di ottima qualità).
Tuffateci i fagioli a cui andrete ad aggiungere l'acqua delle cozze.
Lasciate cuocere ancora un po'.
Unite la pasta (molti la cuociono a parte, io la cuocio insieme ai fagioli). Tenete da parte un pentolino di acqua bollente da aggiungere all'occorrenza, se in cottura la pasta dovesse asciugarsi troppo. Salate regolandovi con l'assaggio.
Una volta cotta la pasta, lasciatela riposare 5 minuti, aggiungete metà delle cozze sgusciate e metà intere.

Guarnite con prezzemolo e pepe (se non avete usato il peperoncino) e servite.

ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio