- 2 cespi folti di scarola
- 4 fette spesse di pane casereccio (meglio raffermo e scuro)
- una manciata di olive nere
- una manciata di capperi sotto sale
- un paio di acciughe
- olio extravergine
- origano
- aglio
- peperoncino (facoltativo)
In una ciotolona mescolare scarole (tagliate come per farle all'insalata), fette di pane fatte a dadini ammollate leggermente in acqua e strizzate, olive, capperi (sciacquati, per eliminare il sale in eccesso) , origano e olio (generoso).
In una padellona ampia, far soffriggere olio (sempre abbastanza generoso), aglio, peperoncino (facoltativo) e acciughe. Unire la scarola condita e lasciare appassire, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà tutto cotto, girare come si fa per una frittata, lasciando che si formi la crosta.
Nb: non uso il sale per via delle acciughe e dei capperi ma per una pizza più saporita, aggiungetelo pure.
ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio
scatto di Ida Franco