PIZZA RIANATA: LA VERA RICETTA DELLA PIZZA INTEGRALE DI CAMEROTA - Emmetag

Puntuali, ogni estate, arrivano i turisti. D’altronde, diversamente non potrebbe essere: Camerota (SA) vanta bellezze naturali impareggiabili, costa da vendere ed una tradizione nel settore che le è valsa, negli ultimi anni, l’appellativo di “perla del Cilento”.Una perla, amici della tavola, che non trascura il versante gastronomico, là dove la dieta mediterranea è di casa.

Al fedelissimo della vacanza camerotana non sarà sfuggita l’occasione di apprezzare il sapore dell’autentica rianata, pizza di grano nata a Camerota Alta e difficile da reperire altrove. Voglia di replicare? Di seguito, per il nostalgico che voglia cimentarsi o il novello incuriosito, la ricetta originale.

Ingredienti per 4 persone:

500 grammi di farina integrale;

Acqua tiepida q.b.;

Sale q.b.;

“Criscito”*

Salsa di pomodoro;

Aglio q.b.;

Origano q.b.

Zucchero, un pizzico

*Antico lievito fatto in casa, con farina ed acqua; in alternativa, un cubetto di lievito di birra;

Procedimento:

Disponete la farina integrale “a fontanella” su una spianatoia, quindi versate l’acqua tiepida nella quale sia stato precedentemente sciolto il lievito; aggiungete un cucchiaino di sale e un pizzico di zucchero; lavorate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Lasciate lievitare naturalmente – 12 ore, se il lievito usato è il criscito - 3 negli altri casi.

Formate dei panetti più piccoli, stendeteli in una o più“teglie” precedentemente unte e fate lievitare un’altra ora.

Condite con salsa di pomodoro (che non manchi di sale), aglio, origano ed olio a filo. Infornate (in forno a legna) per un tempo che varia in relazione alla fiamma – 7-10 minuti cc; 15 in forno elettrico – e servire calda.

Uscita male? Resta da fare un giro a Camerota Alta ed assaggiare l’originale presso:

RIANATA A VASULATA

Via San Vito, 30 Camerota (Sa)

Aperto da Maggio a Ottobre

Lun/Dom - 19:30/22:00

Tel. 0974/935427

Facebook - Rianata a Vasulata

parole e ricetta di Emilia Volpe

scatti di Pietro Avallone