SAPORI PERDUTI - ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE

Il fatto che io sia ossessionata dal cibo, ormai è chiaro a tutti...un po’ come Homer con le sue “ciambeeelle”...

È per questo che, ovunque io sia, mi piace “assaggiare” la qualunque e partecipare ad eventi particolari. Sapori Perduti - cena guidata alla scoperta della carne di suino e delle erbe selvatiche lo è decisamente stato!

La location è la Ristosalumeria Kitchen Bar di San Giovanni del Dosso (Mantova), che fa parte della catena di ristoranti aperti in franchising da Salumificio Pedrazzoli e dedicato ai sapori della tradizione norcina.

La serata del 17 ottobre, però, è andata ben oltre carne e salumi, con degli abbinamenti studiati e dedicati alle erbe di campo della Pianura Padana.

Organizzato in collaborazione con Mantova Golosa, la serata è stata un susseguirsi di suggestioni, grazie ai piatti deliziosi, preparati dalla giovane chef Giuly Balbo, e agli affascinanti racconti di Fabio Bortesi de Il Tarassaco.

È stato un succedersi di sapori: quelli perduti delle erbe di campo e quelli più conosciuti delle prelibatezze del Salumificio Pedrazzoli. Il tutto combinato e esaltato da tante curiosità!

Ma iniziamo dall’antipasto - insalatina di misticanza, fiori ed erbe di campo, con guanciale croccante e aceto balsamico tradizionale di Modena - l’esaltazione della semplicità.

Curiosità:

  • i contadini prevedevano il meteo con la Calendula, considerata un vero e proprio barometro perchè chiudeva i petali quando stava per piovere
  • la Rucola era sconsigliata ai monaci perchè ritenuta afrodisiaca.  E' in effetti un vasodilatatore  e ricca di sali minerali

Tortino di polenta al tarassaco, con pancetta di maiale nero - una vera e propria goduria.

Curiosità:

  • il Tarassaco (in forma di soffione) era un oracolo d’amore ancor prima della più conosciuta Margherita: soffiando sugli acheni, se questi volavano via tutti al primo colpo, il responso sarebbe stato favorevole
  • l'etimologia del nome comune ci porta al greco  Taraxo (disordine) e Tàkos  (rimedio)

Gnocchetti di patate, ortiche e malva, con mortadella BIO e pistacchi tostati - sapori d’infanzia mi tornano alla mente.

Curiosità:

  • all’epoca di Carlo Magno, la Malva era utilizzata per sapere se una donne era vergine o fertile
  • Nel primo caso, qualora la risposta fosse stata negativa, veniva frustrata con l’Ortica

Tortelli di ricotta e salsiccia, con pesto di borragine - abbinamento delicato e bilanciato.

Curiosità:

  • il nome Borragine in celtico (Barach), significa uomo coraggioso e in latino io porto cuore (cor ago)
  • detta anche pianta del coraggio, combatte la depressione e migliora il tono dell’umore

Guancialino di maiale, con salvia sclarea, brasato alla birra, con patatine novelle alla pepolina - la scioglievolezza della carne.

Curiosità:

  • data la sua forma, la Salvia, era associata alla lingua e per questo veniva utilizzata per migliorare l’alito
  • si trova macerata nell’aceto dei 4 ladri, utilizzato per entrare a saccheggiare le case dei malati (ha in effetti azione purificante)


Tris di dolci: mousse di cioccolato bianco e melissa, torta all’erba amara di San Pietro e biscotti alla lavanda - dulcis in fundo all’altezza della cena.

Curiosità:

  • nell’800, l’acqua di Melissa era utilizzata come calmante per le donne isteriche
  • l’Erba di San Pietro, pur essendo amara, ha un intenso aroma di menta

E ovviamente il caffè, ma di cicoria!

Il tutto accompagnato da una bottiglia di Asiotus - Vino Rosso Enigmatico - un Cabernet Merlot Shiraz poco conosciuto, ma dal sapore corposo e speziato. E come è indicato sull’etichetta, “Il miglior abbinamento? La compagnia dei tuoi amici, la tranquillità della tua casa, l’allegria di una festa...decidi tu, responsabilmente.

Curiosità:

  • la Cicoria dall’alba al tramonto segue il corso del sole
  • secondo una leggenda rumena, donna Floridor era stata trasformata nel fiore della cicoria dal sole dopo che questi fu da lei respinto

Che dire? La cena è stata un crescendo di sapori, di passato, di novità e di stimoli.

Io sono rimasta affascinata e spero organizzino presto un altro evento. E voi, che ne pensate? Avete mai mangiato le erbe di campo? Vi sono piaciute? Fatecelo sapere!

 

parole e scatti di Mariacristina De Luca

 

RISTOSALUMERIA

Via Roma 122

46020, San Giovanni del Dosso (MN)

Aperto da Mercoledì a Domenica dalle 19:00 alle 23:00

Il Sabato e la Domenica anche a pranzo

Web - www.ristosalumeria.com

Tel. - +39 0386 757084

Facebook - @ristosalumeria

Instagram - @ristosalumeria.italia

Tripavisor - Ristosalumeria San Giovanni del Dosso

 

SALUMIFICIO PEDRAZZOLI

Via San Giovanni 16/A

46020, San Giovanni del Dosso (MN)

Web - www.salumificiopedrazzoli.it

Email - info@salumificiopedrazzoli.it

Tel. - +39 0386 757332

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YouTube - Salumificio Pedrazzoli

 

IL TARASSACO

Via Cimitero 11

42045, Codisotto (RE)

Web - www.iltarassaco.com

Email - info@iltarassaco.com

Tel. - +39 347 5409708

Facebook - @iltarassaco

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