TORTA TENERINA - Emmetag

La torta Tenerina è un dolce ferrarese. Ha un corpo cioccolatoso molto morbido (la sua ricetta è molto simile a quella dei tortini dal cuore morbido) ed umido coperto da una crosticina croccante. Il contrasto risulta piacevolissimo al palato.
Secondo il mio parere, la torta Tenerina è la quintessenza della goduria cioccolatosa!
La più amata dai golosi doc, come me.

Ingredienti:
- 5 uova
- 180 gr zucchero
- pizzico sale
- 300 gr cioccolato fondente
- 150 gr burro
- 3 cucchiai di farina
- zucchero a velo

Dividere i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve.
Montare i tuorli con lo zucchero.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti col burro.
Unire il cioccolato alla spuma di uova e zucchero. Pian piano inglobare la farina setacciata.
Aggiungere gli albumi a neve lentamente , dal basso verso l'alto.
Versare in una teglia ben imburrata e infornare a 180° per circa mezz'ora.
Sfornare e, una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.

ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio

scatto di Ida Franco